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亚夫旅游摄影博客

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(原创)西域纪行之三  

2007-09-20 12:00:41|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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(原创)西域纪行之三 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                                     河西走廊 嘉峪关     

                                                   9月21日  晴阴晴

  一晚的酣睡,待从“床”上醒来时,阳光已探头进了车厢。我揉了揉惺忪的眼,向窗外望去,“啊,多么神奇壮美的图画啊!”我禁不住失声喊了起来。一望无际平整的砂砾静静地躺在那里,阳光毫不吝啬地把它的朝晖涂抹在这无垠的沙漠上,使受光面一片金黄,与背光面的淡紫色阴影形成鲜明强烈的色相和色度的对比,使我这个初到西北来的游子叹为观止。

  列车过了河西堡后,眼里渐渐出现了连绵的群山,地面也出现了一些针叶类的低等植物,给远处的群山披上了赭灰色的外妆。慢慢地,地面的植物多了起来,色彩也有了变化,有红的、紫的、绿的、赭石等,但没有一株高大植物,都低低地伏在地上,更没看见一株阔叶乔木。

 进入西屯――张腋地域,出现了一排排高大笔直的白杨树和枝条随风飞舞的柳树。地里的麦子、葵花子、水稻、高粱都未收割,红黄绿相嵌,加上像卫兵一样挺拔的防护林的衬托,别有一种塞北江南的情致,难怪曾有“新张腋赛江南”之说呢。

  车在张腋要停几分钟,我怀着思古之幽情,迫不及待地跳下车去瞻仰这座在丝绸之路上具有特殊地位的古城。据说,离这不久有一座已有1800多年历史的卧佛,我也想眺望一下。刚下车,股股冷风带着点点小雨向我袭来,身子不由自主地啰嗦起来。看一看站上卖食品的服务员,早已披上了深秋衣衫,我的两件薄衫,怎敌它塞北风寒。我交臂抱肩,逃窜回车,不胜遗憾。

  风越来越大,大路、陇上尘土飞扬,庄稼和树林直不起腰来,看那眯缝着眼偶尔过往的行人都弓着腰,男的戴着帽子,女的裹着头巾,艰难地行走着。我眼前出现了身着唐宋衣衫的商队,耳畔响起了夹杂在凄厉风声中的驼铃......这些先驱者为赚钱,也为中西经济文化的交流,有几多丧命在这黄泉路上啊!我心中油然升起敬意。

  列车在河西走廊上奔驰,下午3点48分到了嘉峪关。嘉峪关是丝绸之路的要塞,汉武帝曾两次派出使者经此关出使西域,它也是人们通常认为的东起山海、西到嘉峪的万里长城的最后一关,(更西的安西还有一小段)。车出站不久,不少旅客骚动起来:“长城!长城!”我扔下书挤到窗口,第一次目睹了象征中国的长城。它不像图画上(八达岭一段)那样完整、雄伟,也无逶迤盘桓在山岗上的磅礴气势,跳入我眼帘的是横贯铁路、伸向远方断断续续4-5米高的土堆。但那偶尔一段较完整的壁面和每隔一两百米隆起的烽火台,还能令我想像它昔日的壮美。如今,这断壁残垣虽不存一石,却还是深深地激动着我的心。

  嘉峪关在西进的车的左边(北方)出现了,离铁道线约有数百米。远远望去,是一个长方形的城围,长宽各数百米,东西各有一个城门和城楼,城楼雕梁画栋,蔚为壮观。据说出使西域的使者大凡经此关从东华门至西武门出关的。“嘉峪关”三字刻在西武门上。

  嘉峪关的下一站是玉门东站,有名的玉门关就在此往西南几十里远的地方。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”已经成为历史,你看:玉门关东站厂房林立,街面整洁,穿红着绿的姑娘穿梭往来,身披绿装随风摇曳的白杨婀娜多姿,油罐车挤满车站,使人感到生机盎然。昔日发配罪犯的场所,今天成为有志者大显身手的地方。

 19点20分,车到了疏勒河,我们身处97经度,43纬度的位置,与成都相比,时差近一个小时。太阳此时还高于地平线。俗话说“蜀犬吠日”,面对这迟迟不落的太阳,面对一望无垠的原野,我这蜀犬真的“吠日”了。四川的太阳是落在山后的,此地的太阳落在天边,我这“蜀犬”第一次亲切地感到落日景象的壮观,原野的辽阔,心胸觉得特别开朗、舒畅,心旷神怡。

  北京时间20点了,天还未全黑,晚霞从低沉的灰云中透出它缕缕红色的光亮,给人以余味、遐想......

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