注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域纪行之八  

2007-09-21 10:52:52|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)西域纪行之八 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

            

                          土气十足的“二转子”      1984年9月29日  晴

  今天闲逛了一下克拉玛依新修的公园,它7月份才正式开放,里面只有新修的几幢样式新颖的房屋和一池碧水,其余满眼光秃,连株野草也没有,显得单调,很不和谐。附近有克拉玛依矿史陈列馆,我们前去参观,很遗憾,不接待个人,只好悻悻而归。

  回来时顺道去九小拜望在此上班的黄姐,九小新建的校舍非常漂亮,式样别致,配有暖气,教室和教研室宽敞,还设有教师休息室。这对曾在内地陋室上过课的我而言,堪为天堂。听黄姐说,她们的福利条件也不错,连家里的椅子、台灯等,单位也要免费发送。她是一个工作才几年的中师生,但目前的工资已有150余元,有的教师多达200元,(我当时在四川的工资是42.5元。)黄姐这话我是相信的,因昨天去四舅家时,一位校长恰巧也在,李君玩笑地谈到我想到此任教时,该校长很高兴。并说:依据我是大学本科毕业、任教已数年的条件,一来此工资可达220元,这里教中学的大专生都是150元以上。(这是指刚聘到新疆,可以3年后回内地的教师)。

 我们在黄姐家吃的晚饭,她住的是老式平房,外表虽陈旧,但室内却整洁、宽敞。这种房屋在克拉玛依已为数不多,看见的几乎都是高楼大厦了。                   

                                                               1984年9月30日   晴 7~8级风

  还没起床,窗外的风声就传到了耳里,窗外的大树一个劲地点头弓腰。我除了平时穿的一件开领羊毛衫外,又添上了仅有的一件羊毛背心。下身没办法,一条单裤,一条棉毛裤,如果内裤也计算在内的话,也不过两条半。自然,李君在加毛衣毛裤时又嘲笑我了。

  我俩顶着风到毛哥家去拿棉衣,他已去上班。所谓上班就是去看他们提前一天的国庆文娱演出。我俩在灯火通明的近1000人的俱乐部的过道两边寻找着毛哥,不想成了众人注目的对象,大家把投向舞台的目光转向了我们。我们匆匆看了一遍,赶紧逃之夭夭。李君说,他们一看肤色就知道我们是从“口”里来的。所谓“口”,是指关口,他们把嘉裕关以东的地方都称“口里”。我倒认为他们注意我俩的原因还有两个:1.我们是陌生人,他们厂里的都是熟人;2.我俩穿的一件黄、一件蓝的中山装太土。不是么?连到四舅家,四舅母这位从四川才去4~5年的农村中年妇女也评说、指导起我俩的穿着来。确实,这里的人除老头外,几乎不穿中山装,穿着的新颖、漂亮一个赛一个。

  四舅母说,只要样式新,再贵的服装也有人买。这里的人有的是钱,人均工资在180元以上,有的多达300 。虽然这里什么都不出产,地里不长粮食和蔬菜,工厂不生产一台机器,但大地母亲无私馈赠的滚滚石油却使这里的人盆满钵满,真是“肥得流油”。谈话间,我才注意起四舅母这位没多少文化的人的装束来:淡绿灰色的西式上装,笆毛色笔挺的纯毛下装,脚踏高跟皮鞋,头自然是冷烫过的。这位昔日的农家妇女,今天也不过是一位开小餐馆的边塞小老板,装束已如此洋气。

  午餐时我们有幸和四舅邀来的一位回族男子同桌吃饭。他的普通话说得很好,装束、形象完全像汉人,本来回族与汉族就不易分辨,只是他不吃大肉,(新疆称猪肉为大肉,回族人都信奉伊斯兰教,猪是伊斯兰教民信奉的神,严禁食用。)才把他与汉人区别开来。他很乐观、健谈,我们一见如故。席间,他说我像他们石油五厂的一位“二转子”(维汉人二代混血儿)。李君拍手大笑。回克拉玛依的路上,四舅的小儿子――12岁的小东也说他曾见过我。我哭笑不得,这话又成了李君攻击我的话柄。我只好反唇相讥、疯狂反扑、坚决自卫。于是,“高二转”和“李三转”成了我们互掷的“匕首”、“投枪”。

  晚上有夜市,我们去逛了逛,与成都的恢宏场面相比,略逊一筹。但也人来人往,显出了节日前的气氛。

              

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017