注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域纪行之十  

2007-09-21 11:34:20|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)西域纪行之十 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

                                 《醋栗》故事的思考      1984年1 0月2日 晴

  契柯夫的小说《醋栗》中,描写了一个尼古拉.伊凡内奇的典型人物,他是税务署的一个普通职员,他像所有的人一样,也渴望幸福的生活,但他所渴望的幸福是“纯物质”的――他把买一个醋栗树庄园视为生活的唯一、也是最终目标。但当他的目标终于实现后,他“生出一种跟绝望相近的沉重感觉”。

  诚然,物质生活是人们赖以生存的基础,但是,它不应该也不可能是人们的唯一目标。人是有高级意识和思想感情的,人的意识和思想的高度发展,产生了人类特有的精神生活,如只是孜孜以求个人的“纯物质”利益,就等于把自己的精神囚禁在狭小的、黯淡的“醋栗园”式的樊笼之中。

 

  评论这张
 
阅读(3766)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017