注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域纪行之十二  

2007-09-22 12:21:15|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               

(原创)西域纪行之十二 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

            

                                      远  足     1984年10月4日 晴

  昨天我和黄姐的长子小风到戈璧滩上进行了一次远足,目标是不远处能清晰看见的一个山岗。我预计有6公里,来回两个小时。

  一路上我们兴致勃勃,我仔细地观察着这里的几种草,它们都低矮,最高不过1米,一般只有30~60厘米,叶子细小,但肥厚,如“瓦花”(瓦上生长的一种叶片肥厚的低等植物),便于贮藏水分。有的根本没有叶子,像我们俗称的“节节草”、“锁眼草”。这里的草我根本没见或很少见过,几乎都叫不出名字,只知道几乎都属低等植物,有的是非常原始的,在人类之前就已存在了,如“节节草”。有的“节节草”浑身雪白,(就像前面记载过的那样,)远远望去像一丛丛雪白的珊瑚那样婀娜多姿,当地人叫它“碱草”。在含碱很重的“白盐碱滩”(地名,远足的这块方圆几十里的地方都叫白盐碱滩)上它茁壮地成长着。我用手掐断了一根才发现,其实,它的颜色和内地一样是绿的,只是身上厚厚地覆盖着一层白色的粉末。我猜想,这就是当地随处可见的覆盖在土地上的白碱吧?

  除草外,地上均匀地铺着一层黑色的石头,大都直径1~6厘米,棱角分明,既不是人为撒的,也不是火山喷发的,也不可能是河床沉积的,我猜不透这谜。

  戈璧滩除了表面不到一厘米的表皮由于偶尔降雨沙土结构稍紧密点,下面全是松软的沙,或者说全是黄或褐色的灰。有的表面受到大风的破坏,一眼望去,就是砂砾、尘土,大风一来,尘土弥漫,飞沙走石。还好,我们去的当天风和日丽,太阳照在身上,暖洋洋的,很舒服。脚踏在地上,软绵绵的,像踩在海绵上。

  忽然,一个石子飞快地先前移动,惊奇之余,我们跟踪而去,才发现是一只蜥蜴,它很迅速地钻到一棵草下去,无论我们怎样把那草翻了个遍,也寻不着它的踪影。我知道蜥蜴是肉食动物,但在这茫茫的戈壁上,哪来的肉类供它食用。不久,我发现了一个小洞,旁边有一堆新土,我好奇地用小棍去撬,撬进去4~5寸,便发现了一只小蜥蜴躲在里边,小风高兴地捉住它,谁知它尾巴一下子断了,断尾还在不停地摆动,它就是靠这种方法来躲避、麻痹敌人的。

  不久,我们在洞里又捉到一只,它稍大一点,颜色也与石头相似,便于隐蔽自己。由于一路挖洞观察动植物,走了一个小时了,我们还未走到一半路程。这时肚子咕咕地叫了起来,在小风的催促下,我们返程了。

 

  评论这张
 
阅读(7239)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017