注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域纪行之十四  

2007-09-22 12:31:45|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)西域纪行之十四 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                                                 郊  游      1984年10月6日 晴

  继3日的远足,今天中午吃过饭不久,我就带着另两个随父亲由四川转来新疆的孩子到远处的山岗去。

  路上我们新发现了几只动物:老鼠、蜘蛛、蝗虫和有点像屎壳螂、但比它小许多的一种黑甲壳虫。在老鼠洞里,有许多草籽和枝叶,看来它除吃其它东西外,还吃这些,或许以它为主食吧?我们解剖了两只大的蜥蜴,一只肚子里什么也没有,一只有一个被消化得已模糊的小黑团,可能是甲虫。

  我们费了一个多小时才到达山顶,山上光秃秃的,只有碎石,有的红、有的黑、有的绿,远看五彩缤纷,像生长的草木。这些石头很硬,但全是碎的,最大的直径不过1尺。越往上下越小,我明白了,这是日晒、冷冻、风吹所致。

  我拣了许多不同颜色的石头带回家,归途中又发现了      “扫帚”草,这种耐旱的植物在四川长得很高大,而在这里却高不过1尺,失去了它的雄姿,只是红艳艳的,很是惹人喜爱。

  来回都需越过一个人工渠,它是这里唯一的水源,耗资2亿多才从一两百公里远的地方引来了水。距离此地40里远的克拉玛依市也没一条河,水也是从同一地方引来的。两月前的一次电厂爆炸停水一天多,引起人们极大的恐慌,所有厂都停工,抢水的队列望不到头。有人说,这里的水比油贵,此话有点夸张,但这里确实可以看到公路两旁的坑里有许多废弃的原油,而没有人加以利用。这里人们烧的是瓦斯气(天然气),连烧窑、熬沥青也用瓦斯。

  我们回家时,已19点过了。回首山岗,五彩的碎石又变成了缤纷的图案。

  评论这张
 
阅读(7380)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017