注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域纪行之二十  

2007-09-23 08:44:48|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)西域纪行之二十 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

                               作客维家      1984年10月15日  晴

  来新疆的一个夙愿实现啦:晚上李君的四舅把我们带到了他一个熟悉的维族家里去拜访。这是采油二厂职工中普通、也较汉化的一个维族家庭,全家都会说普通话。当家人乌玛尔是二厂大队后勤队的一个队长,他的“洋冈子”(老婆)是本厂的职工,女儿阿里古里12岁,在汉族学校读小学6年级。

  刚跨进小院,乌队长就迎了出来,热情地邀请我们进去。小院墙边是他们吃饭的地方,一个矮炕上放着一个高不过2尺的小方桌,炕上铺着毡子。进入里屋,维族的家庭特色就显示了出来。墙上挂着图案别致、色彩鲜艳的壁毯,屋的正里整整齐齐地叠放着被盖、毯子,上面覆盖着很大的一块纱绸,再上面是4个枕头蓬成两对,枕头上的花鸟向着客人。再上面又是一张红色缀金线的纱巾。

 写字台上一个大盘子里摆满“馕”(干大饼)和“馓子”(味同四川麻花,状如梳子),主人盛情地给我们斟茶水,还叫我们吃“馕”,抽“莫合烟”(一种黄烟丝,自己用纸裹着抽的烟)。

  开始我们较拘谨,怕意想不到的不慎惹恼主人,但不久气氛就热烈起来,他女儿随着录音机播出的新疆乐曲跳起了舞。尔后,我们开始了问话,主人用发音不准,夹杂着维语的普通话作了回答。当我们问到维、汉人为啥一般不通婚时,乌队长的“洋冈子”大意这样说:维、汉人都有各自的“丫头”和“巴郎子”(小伙子),何必通婚,再说风俗、性格、习惯不一样,如通婚,维族中的一些人将骂自己民族的通婚者没出息。当说到维族装束逐渐汉化时,(没有看到头上扎小辫子的姑娘,上装常穿汉服),他们说:这里多是汉人,随大流。现只有在南疆(边疆地区)和过节时才扎小辫。乌队长的“洋冈子”边说边辅以手势。

  我们大约坐了1个小时告别了。主人把我们送到门口,并目送我们远去才回屋。看来,维族是个热情好客、能歌善舞、爱整洁的民族,扫除了我们以前对维族人不大爱清洁的印象。

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017