注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)游九寨沟短信  

2008-11-16 11:33:33|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                游九寨沟短信

 (原创)游九寨沟短信 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客                        

  《旅游鞋记》考虑到此次在九寨沟拍摄红叶必定步行不少,穿惯了宽松便鞋的我换上了久违的旅游鞋。谁知还未正式出发,两个小时的试行下来,脚已胀痛不已。回到家里,把脚从紧绷的鞋里费力地拔出来,顿觉血脉通畅,全身舒坦,有获得新生的解放感。唉!原来痛苦可以来得如此突然,而获得幸福也可以如此简单。

 

   预报警告天要转凉,成都昨夜果然雨大风狂。我暗自庆幸准备周全,起床时不忘把冬衣穿上。谁知早餐未完,已燥热难挡。出门看天,彩云托起火红太阳。看来只有升温可能,哪来一丝降温迹象。上了密闭大巴,已是热汗流淌。忙把皮衫扒下,侧看邻座还身着单薄衣裳。始知:聪明反被聪明误,我是加大了提前量。

 

  狗东西的播音员,把升温3-6度说成降温了,使得老婆、朋友再三叮咛多加衣裳。结果越接近九寨越热,在密闭的大巴内,在高原的烈日下,汗水直淌。好容易熬到2点吃午饭,才有机会停下脱来只剩一层。还在羡慕邻座短衣短裤的姑娘。(原创)游九寨沟短信 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客                     

  《旅游鞋续记》出门时穿的那双感觉太紧的旅游鞋,在同伴“穿一天就松了的劝说下,未买新鞋取代。我把鞋带放松,把鞋垫取下,又不计前嫌,继续穿上。果然,脚慢慢适宜了,一两天后鞋不再紧了,原来烧脚的鞋还感觉渐渐有了凉风。我庆幸自己能听取良言,作了明智的选择。时间一天天过去,鞋也越来越宽松,脚也越来越凉快。啊!我终于发现:原来是两只鞋的鞋底和鞋帮脱开了。

 

   我们住在藏民仁则塔大叔家,他60来岁,红光满面,说着勉强能听懂的藏式普通话。身着传统服饰。而他的小女儿卓玛个子1.7米,很健美,在游人穿羽绒服时还着单薄的牛仔裤。她会电脑,能说一口流利的普通话。但奇怪的是,这个显然受过现代教育的姑娘每天不厌其烦地来收取食宿费。我们要预付,她也不同意,令人百思不得其解。(原创)游九寨沟短信 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客                   

   我快速、不择食的进餐作风,在藏家的共餐制下,得到了最充分的发挥。5菜一汤的家常饭菜有人食不下咽,于我而言,略带肉星的小菜已是美味佳肴。身处“童话世界”中,60元能吃无污染食品,住藏式标间,还有满目的五彩美景可以欣赏。试问:还有什么比这性价比更好的享受么?

 

   因老板失误,晚餐人数骤增,一个平时只能坐4人的小方桌要挤10人,而菜的分量还是平时那样,以至于同桌的香港同胞都倒菜汤就饭,还直感叹:“人多吃饭就是有气氛,多年没有吃过这么香的饭菜了。”好在我平时练就的基本功扎实,在不知不觉中完成了文明抢窃,填饱了肚子。给你说了都无碍:只要是共餐,我就永远是佼佼者!(原创)游九寨沟短信 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客                       

  卓玛姑娘的外婆已74岁,但看起来只有60岁模样,很硬朗。因九寨地势多在2000米以下,她白皙慈祥的脸上没有高海拔人惯有的高原红。阿婆一身藏服,兽皮帽后是齐腰的青丝,手指上戴着几个硕大的银饰嵌红玛瑙戒指。她早晚都要在她家自设的转经筒上转经,口里念念有词,一脸虔诚。她从未出过大山,只能用普通话说一些单词,几十年都过着这单一的生活。而我等会玩手机、电脑、四处游走的“现代人”,有谁敢说比她过得幸福呢?

 

  前几天还在抱怨老天不开眼,我们大老远虔诚地跑来观景拍照,却阴多晴少。谁知老天也是小心眼,听后不仅不放晴,反而下起雨来。唉!看来赞美不仅适合每个人,抱怨也不适合神啊!

 

  寒冷和疲乏在晚饭后不久就把我这夜猫子早早地赶进了被窝。睡足醒来,天还未亮,四周静谧。身处藏式风味的屋内,心想五彩斑斓的野外,有恍若隔世之感。

 

   因不想浪费宝贵的时机,我们决定还是手持雨伞,冒着大雨外出拍摄。虽操作起来很是不便,但拍摄效果不错:相片颜色特别鲜艳,景色浓度更加饱和。可谓:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。”一路观不完的五彩,拍不尽的绚丽。站在任何角度,任意摁下快门,好像都是佳作。只怨少带了一个相机,还想多生双手。(原创)游九寨沟短信 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客               

  《旅游鞋又记》两只鞋的前面对称地开了口,并越来越大,走起路来不仅“吧嗒”“吧嗒”作响,引起路人的侧目,还给行动带来不便。我决意买双新鞋。回住地找到房东,我的同伴前两天鞋坏了也是她带去买的。谁知号称720平方公里大的九寨沟,一共只有3双鞋卖。一双已被我的同伴买走,剩下的两双我费了九牛二虎之力也把脚塞不进去。怎么办?出沟去买,不仅浪费半天观景拍照时间,还要重给380元门票。我眉头一皱,计上心来:在墙角解下同伴扔掉坏鞋的鞋带,用它系在我鞋的前面。这一招很见效,走起路来鞋再无声响,脚也舒服了很多。我始悟:能穿的紧鞋总比不能穿的破鞋好!为防止鞋带磨断,我每天把鞋带换一个方位。如今,我就穿着这“前系式旅游鞋”堂而皇之地走在五星级酒店“九寨天堂”华丽的客厅里,并打算一直把它穿回家。

 

  出沟后被引领到一藏宅做客,颈挂哈达,左手喝青稞酒、酥油茶,右手抓大块煮牛肉。伴着藏歌,跳起锅庄……掌声、笑声、跺脚声、尖叫声响彻一片,其乐融融,事后每人被掏走了180元。外国民谚说:“没有免费的午餐”,在这里改为:“只有高昂的的晚餐”更为妥帖。“这算乐诱吧?!

 

  《旅游鞋再记》既作了穿着开口鞋回家的打算,出沟后就没再买。我决定利用滞留九寨的最后一天,好好拍摄“甘海子”。“甘海子”是一个几平方公里大的高山湖畔,四周长满芦苇,非常美丽。此地虽已来过多次,天气都不好。今天上午也如此,阴云密布,下着小雨。下午两点过,太阳从云层探出脑袋,我抓起相机,赶紧跑出去。只见阳光照着金色的芦苇,苇中池塘映着青山、蓝天、白云,一幅迷人的画图展现在我面前,美不胜收。我为了把倒影表现得充分些,踏着松软的芦苇尽量靠近湖边。糟了!双脚一下陷进了淤泥。瞬间开口的鞋就进了水,双脚被湿透。我赶紧把脚费力地拔出来,后悔没有汲取上午已湿过一次的教训。哎!只好等会儿回去再次烤干了。朋友啊,我们真应该牢记:美丽后面往往隐藏陷阱,轻则失脚,重则要命啊。

 

   清晨6点10分,背上行装出门去乘返乡的大巴。无意抬头,哇!一颗颗明亮耀眼的星星布满深蓝色的天空,璀璨如闪亮的宝石,神秘深邃,美丽异常。

 

  九寨至成都500余公里,旅游大巴要跑11个小时。而我们今天偏偏又遇上塞车,又延长了两个时辰。每小时40公里的车速,发生在号称现代社会的今天、在省会周边的路途、在世界遗产的风景线上,实在令人匪夷所思。顺便奉劝那些想买“宝马”、“奔驰”的有钱人,千万别拿钞票在公路上显摆,当3万元的“奥拓”和你上百万的豪坐车速一样时,你一定要有不能因此而吐血而亡的心理准备。(原创)游九寨沟短信 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客 

  评论这张
 
阅读(1647)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017