注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)甘孜、阿坝金秋行之四——甲居藏寨  

2010-12-03 13:08:21|  分类: 城市 建筑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     甲居藏寨

       那个深藏在甘孜州丹巴县的小村庄,是深藏在香巴拉王国中的童话世界。它的质朴、天然、清新,几乎每一点都在加深它作为童话世界的特点。

    在号称“千碉之国”的丹巴,无论是在山坡、河谷,还是在高高的山顶,各式碉楼都随处可见,而甲居藏寨正是其中优秀的代表。当弯曲险峻的盘山公路将我们的向往从大渡河畔带向高高的山岗,呈现出向阳的高坡上分布着红、白、黑三色相间的小楼,炊烟隐隐地萦绕在白塔和彩色经幡之间,寨子背靠皑皑雪峰和茂密的森林,碧绿的大金川河在谷底奔流不息。进人甲居,仿佛进入了一片令人神往的桃花源。

    甲居,藏语指“百户人家”。甲居藏寨,位于四川甘孜州丹巴县境内,从大金河谷层叠地向上攀援,一直顺势延伸到卡帕玛群峰脚下。放眼眺望,神奇的卡帕玛群峰,犹如一位敞开宽大温柔胸襟的慈母,抚摸着安然躺在怀中的山寨。

    甲居藏寨像群星般撒落在缓坡上,依山倾斜,起伏向上。或星罗棋布,或稠密集中,或高悬山崖,或在河坝绿茵间,不时烟云缭绕, 摇晃变幻,虚幻迷离,真可谓“别有天地非人间”。藏寨对岸的绝壁凌空笔立,纵横连绵的群峰像看不尽的画廊,诉说着美丽动人的神话故事。

    甲居藏寨独具特色,虽时过境迁,发生过一些局部的变化,却仍完整地保存了嘉绒民居的基本特征,似乎并没影响到自身的传统风格和后代的藏族风韵,比如原始材料的使用,原始技术的使用,传统风貌的保持。寨楼一户一幢,一般坐北朝南,有的拥簇成群,相依相偎,有的远离群楼,孑然独立。另外,由于受传统文化影响,有的寨房至今还建有低矮的围墙,保留着远古羌人住“穹庐”的习惯。

    藏寨中红色的为屋檐及部分木质构架,只有在二层以上的墙体才是白色或与白色相间的原色。建筑物看上去犹如盘腿正襟危坐的佛教徒诵经时的姿态,造型别具特色,极富层次感,且色亮泽,与蓝天、白云、绿树、青山等相互衬托,让人恍入仙境竟。

    甲居藏寨四季异彩。春天,寨房四周簇拥的果树吐绿滴翠,姹紫嫣红,似乎融进了花的海洋;盛夏,寨楼深藏在万绿丛中,在微风徐来、碧涛翻滚时若隐若现;金秋,山寨景色纷呈,褪绿变黄的树叶、金灿灿的玉米、串串红辣椒、挂满枝头的水果;冬季,寨楼才全部露出脸庞,游人才可以尽情一睹它的风姿。

    依照传统习俗,每年春节前夕,当地人会用以“白泥巴”为主要原料煎制成的白色染料,精心涂染上寨楼墙面,使得整个藏寨像是披上了洁白的盛装。白色主色调巧妙地搭配上绿茸般的背景,把古老而神秘的风水学说与浓厚的宗教文化融合为一,完美地体现着“天人合一”的境界。

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                  p1

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

               p2

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

               p3

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                p4

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

               p5

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

               p6

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

               p7

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                 p8

(原创)甲居藏寨 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

               p9

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017