注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)凉山短信集(二)  

2010-09-30 10:02:45|  分类: 短信笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 凉山短信集(2010年5~7月)

 费了九牛二虎之力,才托友人找到两张到西昌的硬卧,虽不是要求的班次,到目的地又是半夜两点,但能在假期的人潮高峰时买到,也多亏了友人的人缘和面子了。友人的情真而浓,百忙中联系车站领导,票买好后又送上家门,且不收钱就跑了。拿到票时我又吃了一惊,平时150元一张的车票上面的阿拉伯数字却写着89,仅是原来的五分之三。心想,虽转车两次多费周折,但一张票能节省两人的晚饭钱,这叫经济实惠啊!发车时间是五点,不到两点就出发,到成都南站已是四点。稍息了半个时辰后,随汹涌的人流挤上车来,已是汗流浃背了,安置好大包小包,更觉挥汗如雨。怎么车厢象火炉,一打听,原来此车没有空调,方知票价低廉原由。心想开动就好了,谁知车启动后灌进车窗的是一股股热浪。原以为上车后今夏的酷暑就此拜拜了,岂料黎明前的天更暗。热得难耐时,忽得感悟二:一、“一分钱一分货”此话不假。二、老天是公正的,欲给凉,必先让你饱餐热;欲给糖,必先让你尝尽苦。

(原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

 五月的螺髻山是杜鹃花的世界,红的、黄的、白的、粉的杜鹃花竞相盛开。有的小如拇指,有的大似菜盘;有的一花独放,有的十余朵簇拥成团争艳。有的在灌木丛中星星点点,有的开在高大的乔木之上分外耀眼。湖畔、草地、山崖旁随处都见它们在争奇斗艳,在鸟儿的唱和下,在绿叶的陪衬下,把个山林喧闹得春意盎然。惹得游人沿途赞美不绝,浑然忘却了高海拔的辛劳而留念忘返。

 

 到螺髻山拍照虽仅两天,却经历了春夏秋冬。一早从西昌出发,气温是二十度左右宜人的春天;乘坐缆车后步行到海拔三千米的黑龙潭,呜呜作响的寒风吹得游人纷纷去租防寒服裹在穿单衣的身上,仿佛进入深秋;第二天清晨拍日出,只有几度的气温不久就把我全身冻僵;午后下山返回州府的车上,又身处挥汗如雨的盛夏时节。人生也如此,随时处在四季的流变中。

(原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

 幸福其实处处时时围绕在我们:当在家热得难耐,庚即跑到一个冷得发抖地方时;吃了三天喜宴,第四天没人请时;乘坐的大巴翻车崖下,而艰难爬出即将爆炸的车体时;半夜遇抢匪搜身,而忘了带父亲住院费时;一气之下自杀,而喝了假农药时;门被凶徒砸开,而你说三娃在隔壁时;输完了全部赌资气急败坏,而警察突然进门搜查时;阑尾开刀住院,临床是个美女(帅哥)时;当解决了内急才发现忘了带手纸,而看见地下有一截竹片时……

 

 每个人都有生死悲欢离合,看似无甚意义,但无数的蚂蚁筑成了庞大的巢穴,世代的凡人创造了惊人的历史。个体是渺小的,由无数个体组成的人类是伟大的。

 (原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 安哈是个彝族小镇,离西昌有四十公里远。这里海拔近三千米,树木密布。盛夏时也凉风习习,加之山腰有个溶洞,洞中钟乳石千姿百态,人称“仙人洞”,因而吸引了众多游客。我们也慕名前来,一为观景,也为农家乐的烧烤和纳凉。车还未到景点,虽是烈日当顶,已觉凉风阵阵,下车后更觉一股寒意。山中天似孩儿脸,说变就变,转瞬就云遮雾罩下起了暴雨。山谷的寒风顺流吹来,身子不觉得发抖。赶紧到农家去避雨躲寒,顺便点了烧烤。围着火炉,五个人把六斤鸡和一些土豆弄下肚,身子才有了暖意。这时雨停了,先前清澈的小溪此时泛黄暴涨。想着家乡的亲朋此刻正处在火炉之中,不禁有冰火两重天之叹。

                                                      观仙人洞遇雨

                                            进山会仙人,暴雨似倾盆。

                                            林中本觉凉,寒风吹更冷。

 (原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 晚霞映照着西昌琼海,霞光中几只海鸟在飞翔欢唱。微风吹拂着依依垂柳,碧浪轻轻拍打着礁石,游人三三两两徜徉在海畔。星星点点的灯火亮了起来,橙色的光线和黛蓝的天空形成强烈的冷暖对比。一切都显得那么惬意,那么浪漫,那么富有诗意。这里没有尘世的喧嚣,也没有盛夏的炎热,仿佛置身世外桃源。

 

 《今夏减肥无望》一来月城(西昌别称),好客的友人就大鱼大肉接待数日。为不再烦扰朋友,为实施减肥计划,也为节约开支,我两口转移到了离城数里邛海边的军区招待所——凯旋山庄。我到过很多“农家乐”,知道廉价的同义词是质差,曾遭遇过每天清汤寡水的店家。凯旋山庄每月食宿1300月,想来对伙食不能抱太高期望。不过趁机可削减越来越长膘的身子。两天下来,每餐两荤三素或三荤两素一汤(分餐)且分量很足的菜肴出乎我的预料。很多年年到此避暑的成渝两地老人也赞赏有加。精打细算且挑剔的老人们毫不讳言:选择此地除了凉爽,更因这里的伙食不错。由此看来,减肥计划只能来年实施了。

 (原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 古人云:四十而不惑。吾虽早过不惑之年,亦常作迷惑之事。此次来西昌,又犯一大错。西昌已到雨季,昨夜一场大雨,早上刚从被窝爬出,一股寒气袭来,赶紧添加衣服。而找遍所带衣物,却无长衫。哎!来此本为避暑,孰料遭寒。

 

 一个人能心存质朴,怀着童心回归儿时和自然没有什么不好。在常人看来,或许多了一份伤感,于我心中,认同这份童真和善良。

 

(原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 会理建立于元代,从古至今都是川、滇的交通要道和物资集散之地。会理古城还保持着城门、鼓楼、仓圣宫等古建筑。不仅如此,它还是红色旅游之地,当年红军曾从这里经过,在此开过会、渡过河,留下了很多遗迹。

 

 “曲博”是彝族人对同伴的称呼,意为“同志”、“朋友”。不管男女老少,从不相识的,都可用此称呼。

 

 “石头不能作枕头,汉人不能做朋友。”这是在美姑听到的一个汉人朋友转述的彝族的话,它虽只代表少数人的心态,但可看出,各个民族的协调、融合,矛盾的解决,需要一个很久的过程。

 (原创)凉山短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 有望得到的要努力,无望得到的不介意;灾祸之前要避让,灾祸临头要接受。有这种生活态度,则能进退自如,宠辱不惊。

 

 腊梅凌霜开,暗香拂袖来。呼朋引伴至,与花共情怀。(唱和余业果,朋友原诗:旧友邀梅林,淡茶伴诸君。暗香随风至,恰似故人情。)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1495)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017