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亚夫旅游摄影博客

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(原创)亚丁历险记(一)  

2010-10-04 08:16:58|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                   亚丁历险记(一)

已到午夜,还没有睡意,我和其他三位旅伴静静地斜躺在汽车座位上,窗外是灰黑的天,淅淅沥沥的雨点敲打着车身。我们所乘的小车停在(西昌木里县)唐央至东朗(甘孜稻城县)途中海拔约近4000米的半山腰上,四周是荒无人烟的原始森林,虽是盛夏,但这里夜晚的气温只有八九度。回想此次旅途,险象环生,惊险备至。

很早就想到稻城亚丁去采风,俗话说无限风光在险峰,那里山高林密,道路难走,一切呈原生状态,是摄影的理想场所。1932年美国的植物学家、探险家洛克徒步来此,被这里旖旎的风光迷住,1933年美国小说家詹姆斯.希尔顿根据洛克的叙述,写了一本小说——《消失的地平线》,书中描绘了一个永恒和平宁静的土地,那里有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇,有被森林环绕着的宁静的湖泊,美丽的大草原以及牛羊成群的世外桃源,那里各种信仰和平共存 ,是美丽、明朗、安然、闲逸、悠远、知足 、宁静 、和谐等一切人类美好理想的归宿,称这里为“香格里拉”。如今亚丁被《中国地理》列为中国五十五个最美的应该去观赏的景点,怎不令我向往?!

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

今年七月下旬来到了西昌,一为避暑,也为八月我在西昌有一个人影展。八月4日至10日是西昌的火把节,今年又是四年一遇的“国际火把节”,本来准备好好拍摄一下西昌的民风民俗,而西昌的好友黄眼镜却要趁这难得的长假外出。他刚买了一辆四驱动的越野好车,在我的怂恿下,黄眼镜和他的老婆陈大姐、我、侄女平一起踏上了亚丁的旅程。

在我的计划中,用一天、最多一天半时间能跑完全程到达目的地——稻城。黄眼镜的父亲8号生日,为赶回敬孝,我们决定2日一早出发。走前从网上查阅了地图,认为西昌—盐源—木里—唐央—东朗—稻城是最近的一条路线,只有400多公里,其它的都要绕道一倍以上。查看电子地图,木里县的唐央镇至稻城的东朗有一段路不通,因不知地图是何时制作的,多次电话咨询了熟悉这路段的有关人士,得到的答复是:这段路是村道,很难走,一般小车过不去,只有农用车、越野车勉强可以通过。有进口的高级越野车作后盾,我们信心满满,商议后意见一致地选择了这个路段。

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

西昌到盐源很顺利,道路虽然坑洼,但毕竟是省道,不到中午就跑完了175公里路。午饭后再次询问了有关人士,得到的答复与以前问询的一样,只是告诫我们:一定要带足食物,一怕雨季塌方遇堵,二因稻城是藏族自治县,担心吃不惯,三为景点物价高。于是,我们又到超市再次添加了食品,足足准备了三天以上的食物和水,把小车的后备箱塞得满满当当。

下午出发,驱车275公里,五点过就到了木里县。木里是藏族自治县,70%人口是藏族,总人口只有13万,面积却有一万多平方公里,也是西昌最偏远的县。晚上得到了陈大姐堂妹的热情接待,一大锅可口的魔芋土鸡直吃得我们忘记了前面路途的艰险,以为明天的路程和食物也象今天这样如意。

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

再次从黄眼镜堂妹夫口中打探了路程路况,他告诉我们,到稻城还有两百多公里,虽道路艰难,但可以通过,只是有一段要绕两个小时,要我们问问再相机行事,他还给我们画了一个较为详尽的路线图,标明了公里数,说明天可以轻松地到达目的地,在稻城吃晚饭。

现实的路比地图上的多出了百余公里,到达时间也比计划晚了一些,但还可以接受。我谋划着按网上的攻略,到达目的地后用三天时间观赏拍摄稻城亚丁的风光,再用两天时间从另一条道路返回,时间宽松地结束这次旅行。

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

二天六点就出发,利用车好的优势,我们选择了一条牺牲一个景点但可提前两小时的烂路。前面十多公里路面不错,正庆幸选择正确时,平整的路面不见了,随之而来的是碎石和坑洼的泥泞。道路沿博凹河岸前行,前面在修建水利发电站,工程车碾压的车辙有的达一尺深。不断地问路,不断地走错倒车返回,道路的狭窄让我们遇见迎面驶来的车辆时只能停下避让。

车子每小时只能走二十公里,行驶了两个多小时,来到了一个岔路口。一打探,知道前面正在修建一座大桥,车辆只能沿左边陡坡下去,还要付30元给当地农民作买路费。右边则是通往新建桥梁的路,可缩短一小时。有的司机说不能过去,也有车主说他就是从新桥过来的,给钱可以买路。我们决定走新路一试运气。

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走了很久,新路上不见一辆车,我们对这条路的选择正确与否迟疑起来,路面虽是碎石,却较平整,车速也比较快。在一个下坡兼急弯处,一辆摩托车风驰电掣地驶来,骑车的是一个藏族小伙,车后还搭乘着一个同伴。由于视线遮挡,更因为前面没有车辆而放松了警惕。对面车辆的突然出现,使双方都有点措手不及。驾车的黄眼镜赶紧把车驶向右边,并紧急刹车。而对面驶来的摩托由于车速太快而刹车不及,被一个石头一绊,横向飞来,撞在了我们汽车的前保险杠上。随着“咚”的一声巨响,后座的两位女伴发出了惊叫,坐在前排的我零距离地目睹了这转瞬即逝的场面……

非死即伤是车祸的预想结果,这倒霉事怎么被我们遇上?!我们战战兢兢地走下车,看见两位藏族小伙从地上爬了起来,没有缺胳臂少腿,身上也没有血迹。只是揉了揉摔痛的手肘。我们的惊恐减退不少。再查看车况,崭新的越野车前保险杠被撞裂半边松脱,里面的钢板变了形,坚实的不锈钢车牌框凹凸不平,车的左侧还有一个长长的划痕。再看对方的摩托,顶部被撞开、破损,红红绿绿的线散乱地跑了出来……

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客      询问了两小伙身体无碍后,我们悬着的心放了下来。谢天谢地!只要人没有受伤,就是万幸,何况双方的车也没有太大问题。对方知道责任主要在自己,赶忙道歉。我们告诫藏族小伙以后骑车要小心后,赶紧上路。

我们的车有保险,又能正常行驶,以后的维修好解决,只要不耽误我们的行程就好,随即向保险公司报了案。虽得知没有当场查验只能得到80%的赔偿,我们也乐在其中了。对方没有牌照,双方没有人受伤,藏族小伙没有无理取闹要求赔偿……“要知道,如果撞上的是一些不讲理的人,后果不堪设想……”后座曾遇见过这类事情的平说起来还很是害怕,“这种事一般不破费上万元走不了路的,我经历过几起。”她说:一司机碾死了市价几十元的一只母鸡,结果赔了一千元,对方的理由是鸡妈妈要生蛋,蛋又孵鸡,还要赔偿鸡爸爸的精神损失……一女子翻车,还惊魂不定,一个满脸横肉的人就带一伙人赶来要求赔偿被压着的野草,好说歹说,给了五千多元才了结此事……平越说大家越后怕。

半小时后到了新建的桥边,很多人正在施工,一辆小型的挖掘机横亘在路上。我下去打探,回答是施工路段,车辆禁行。好说歹说,施工头目高矮不同意。在一工人的指点授意下,给了几十元买路钱,方才放行。

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客                                   (这是海拔近四千米的嘛呢日母,我们的车遭遇塌方在此停留了一夜。)

们过了新桥,又在越来越泥泞难行的路上走了一个小时,终于看见对面驶来一辆小车。心里不禁一阵欢喜,前面车能驶来,说明我们也可以过去。赶忙招呼打听,得知对方只是从不远处驶来的,司机好心地告诉我们:听说去稻城的路有一段前天塌方了,不能通过。

这真是晴天霹雳,跑了一天半得到的是这样一个结果,眼看剩下的路只有四分之一,难道真要前功尽弃?从没有走过这样烂路的黄眼镜在犹豫,沮丧的我怕给大家带来危险也主张返回。一行人都担心再往前如果路真的不通,即使想返回车也没有了退路——汽车的油烧完了,只能束手待毙。小车司机还补充说,前面几十公里没有加油站,即使给一百元一升也买不到。

怎么办?怎么办?哎!早知如此,在西昌观赏火把节多好,不受路途颠簸,不必担惊受怕,还能享受视角盛宴。现在真是肠子都悔青了!

平一向很有主见,大家戏称她为“半仙”,她掏出手机再次询问朋友,得到的是嘲弄:“都快到目的地了还要回来,以后还有脸见我们……”她鼓励我们继续往前走,我们问她如果没有油怎么办时,她说她曾打119解决过这类问题。在她的激励下,我们又战战兢兢地上路了。

山里河流的落差很大,常常只隔几公里或几十公里就有一个水电站在新建,大型车辆的碾压,使路面很糟糕。我们又在车辙很深的烂路上磨磨蹭蹭地走了一个小时,前面看见了一个“禁止通过”路牌。一辆很大的挖掘机正在紧张地搬走路上的积石。心想,完了,看来只能前功尽弃了。返回前总该知道一个结果吧,停车打听,一施工人员告诉我们,这段路塌方已经几天了,不能通过,只能绕道3个小时从一条小道走。不过,再等半个小时,这段路就全面疏通了。

(原创)亚丁历险记(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

     (这是藏民根果老人一家在嘛呢日母原始森林中采松茸的临时住所,我们被邀在此遮风避雨。)

啊!真是喜出望外,前面向小车司机打听道路耽误的时间无意让我们避免了绕道。心情顿时舒畅起来,递上糖果,友好地和施工人员交谈,得知前面的路虽是碎石泥面,但较平整宽敞,可以一直通到云南地界。这是天大的好消息,差点返回的我们仿佛绝处逢生。

半小时后高兴地和施工人员挥手再见,谈笑风生地上路,一路果然平整顺畅。一会儿下起了暴雨,但没有影响我们的车速,想着可以在稻城吃糌粑、喝酥油茶,心里就美美的。谁曾料想,这平静的后面,隐藏着无比的艰险。

车以40公里的速度跑了一个小时,没有遇见一个人、一辆车,我们的心里不禁有些发毛,好容易到了一个有十多户人家的藏民村落,一打听,才在藏民又比又划似懂非懂的的语言中知道我们跑过了岔道。问往回走到三岔路口有多远,藏民根本没有公里这个概念,只说不远,再详细问,一妇女给出了一个较为具体的答案:一截截。

倒车返回,在几公里处看见了一个三岔路口,大方向正确,是上山的路,听说,翻过这座山就到云南的东朗了。没有人可以问路,我们放开胆子往山上的泥路开去。开始还好,越往前走路越窄越烂,坡陡弯急。看手机,时间是下午两点多,但暴雨和密林使天显得很昏暗。又过一个急弯,前面又遇一个三岔口,我们选择了向上的道路,心想着要翻山嘛。又走了一段,看看路面,没有车碾压的新痕。(未完待续)

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