注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之六  

2012-04-21 07:38:19|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
(原创)西域再行之六 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
                                                                         婚姻观     84年12月2日  晴

   早上,一尺厚的积雪把一切都遮盖了起来,白茫茫一片。家家户门前的雪都被清扫到了两边,路成了一条深深的沟。大道上的雪早已被车和人压成了冰,不再松软陷脚。有的家门口塑起了很大的雪人,平添了北国的气氛。

    我踏着雪应邀到钱厂长家吃早餐。钱是143兵团奶粉厂厂长,是个聪明、干练,但书生气重、历世不深32岁的年轻人,和我意气相投,很谈得来。他的家庭出身不好,这既给他添了不少苦闷,也磨砺了了他的意志。他掌管的一个不大的奶粉厂才生产几个月,已赢利了几万元,(那时算是个大数字,)他有了展示才能的场所。

    它的妻子21岁,很年轻,1.65米的个子,健壮、丰满,还应加上两个显著的特征:漂亮,并是一个4个月孩子的母亲。她自称26岁,(实际年龄是他丈夫告诉我的,那时实行晚婚晚育,21岁根本不能结婚,他们改了户口,而当时是违法之举,当然不能告诉外人,)申请在家带1年小孩。她说:新疆生独生子女,母亲停工1年工资会100%照领。她是幺女,在家备受宠爱,因此对料理家务不很在行。她有点埋怨丈夫管家少,成天在外忙,说不如当个工人。

    对钱厂长来说,工厂和家庭是个尖锐的矛盾。我俩外出时,他有点抱怨地说:“真的不该结婚。”我告诉他,他的妻背地里夸他脾气好,说当她发脾气时,你只是避让或笑笑。钱听了回答说:“没办法。其实每个人的忍耐都是有限度的,真搞火了,我是犟牛拉不回的。”接着钱厂长讲了他以前和一位四川姑娘,也是他一位同学恋爱的简略经过。他说:那位同学比她强几倍,只因以前她家里嫌他家成份不好,她也有后悔之意,他几次劝说后,一气之下,毅然主动离开了她。事后,那同学非常后悔,多次找他认错,他还是拒绝了。他又说,现在那个同学在医院上班,碰见他还诚恳地邀请他有空去她家玩。我追问他怎样对待邀请的?他说:“我不好意思到她家去,甚至医院也不愿去,何必搞得两个家庭不和睦呢?我和她恋爱的事众所周知。”“娶一个农村老婆真好,对你百般体贴,吃的、穿的、都想着你,家务事抢着干,毫无怨言”,他不知怎么想的,突然夸起村姑来,“在农村老婆的心中,处处围着丈夫一个人。”钱厂长还沉浸在对村姑的赞美中。

    “在这方面农村姑娘确实好”,我接过他的谈话,“但一个处处以你为中心的人,常常是一个精神生活和经济能力不很独立的人,两人真的同处一室,可能共鸣不多,而它在今天说来很重要”,“两个相差十余岁的人在经历、思想、志趣、性格上难免没有差异,但你的妻子年轻,本质好,很容易改变”……一路走,我一路劝说着他。回到家后,钱厂长像突然变了一个人,平静的脸上丝毫看不出曾有过不满和激愤,在妻子的指挥下忙这忙那。我在心中暗暗发笑:这叫生活的多样而统一吧?

    电视报道说,今天是零下5~15度,走在室外,身上不觉得冷,只是一会儿鼻尖和耳朵就像针尖刺着痛,再过一会儿耳朵就像被刀子割掉了,再过半个小时,耳朵开始发热,麻木得不再感到疼痛,但回到屋里再出去,又要经历这一痛苦过程。我戴上风雪帽,把它扎得很紧,虽不舒服,但只有寒冷,没有疼痛的感觉了。

    这里的人说,这不算冷,太阳一出来,雪化了形成冰,即当地人说的“上冻”了,那才真叫冷,那时温度可能是零下10多度。最冷的时候一般在1月份,大多在零下20~30度。

  评论这张
 
阅读(1766)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017