注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之九  

2012-04-28 22:46:59|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

(原创)西域再行之九 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                                                                

                                                         雪天见闻   1984年12月5日  晴

    今天很冷,我买了一个大口罩,现在除眼睛露在外面,其余都严严实实地遮盖了起来,可谓全副武装了。

    街上的雪经行人和车辆的碾压,都成了2~3寸厚的冰,滑滑的。许多街道的雪都被铲掉了,但坚硬的冰痕清晰可见,原来平整的街道坑坑洼洼。这样也好,增加摩擦系数,不易摔跤了。

    昨天我骑着自行车行驶在未铲的冰地上,已被车辆和行人污染的地面黑黑的,使我丧失了警惕,车头稍一拐,“啪”的一下车滑倒了,把我溜出好几米远。厚厚的大衣裹着我,一点也不痛,还怪有意思的。而街上的行人和车辆很少,7~8米宽的街道就是白天也难见行人,人们可以用自行车捎上几人靠左行也不会被人指责,更不会被罚款。

    商店、旅社、饭馆,家家户户的门都紧闭,外加一床厚厚的棉被遮着,以御风寒,刚从内地来的人还以为不营业呢?

    这里买卖东西都论“公斤”、“克”,说公斤时,都习惯简称“斤”。第一次在乌鲁木齐买葡萄惊讶8角钱1“斤”很多,还以为对方称错了。3号上饭馆吃早餐买油条时,不经意又犯了错。这里卖油条不论“根”,而讲“克”。老板问我买多少克?,我未加思索就要了300克。心想平时吃2两,今天饿些,就吃3两,3两就是300克嘛。老板称了3根,共350克,我付了3角5分钱。这油条一根1尺多长,比四川的大很多,我只吃了1根多就饱了。我很奇怪,平时我轻而易举地吃完3两,怎么这次会剩不少呢?我再一细想:天啦!350克是7两,我何曾咽得下,明白了重量我更不想吃了,只好一走了之。

    在新疆,冬天坐在室内看书、休闲是件很惬意的,10多度的气温不冷不热,穿件毛衣恰到好处。而四川的冬季在室内是坐不住的。跺脚御寒之法又要影响别人和自己思维的连续性。就是夜晚上厕所也成了难题,一些人宁愿忍到天亮也不愿冒风顶寒。早上起床更非易事,我小时候冬天常迟到,就与此有关。

    昨天发走了给妻子的信,本来早就写好了的,不想丢在了143团招待所房间的枕头下面,好在内容可以公诉于世,无伤大雅,只是多费一点时间重新书写而已。我在小事上记忆很差,在火车上丢了牙刷,梳子也不知去向,这次信又忘了拿……只有人不会丢吧?不管跑得再远,心也会想到家里,会回到父母妻女身旁。

    晚上8点给公司去了一个长话,谈了这里的情况,看来抓的几样事都较好,不虚此一行了。

    我相信,只要跑上一两年,有条件的话,我能自行其事的。

 

  评论这张
 
阅读(2459)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017