注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之十三  

2012-05-10 07:48:34|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

(原创)西域再行十三 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

    

                                                                        困惑   1984年12月9日  小雪

 今天和钱厂长的妻子,一个健壮的回族女子无意间谈到几个社会问题。她说:“工作与家庭是矛盾的,做工作就顾不了家。”她既希望丈夫在家多帮她作点家务,又想他在事业上有所成就。在她忙不过来时,更希望前者。

 确实,两者难得兼顾,一个被众人称道的人未必是一个好丈夫;一个被妻子视作好帮手的,未必就让众人认可。怎样划分内外比例呢?还是根据各自家庭情况和自己特点、长处,不一概而论吧。

 钱妻――这个娇生惯养的女子从未受到过大的磨难,(那时我们对一个全职在家带小孩还叫苦的人是不可理喻的,而现在不请人能自带小孩就算很能干了,时代变迁够快啊!)这种人本是热爱生活的,但她苦闷时却有这种论调:男女之间都是耍弄的,不相信真挚的感情,夫妻间的相互体贴是装出来的,人与人之间主要是利用……

 当我声言不敢苟同时,她问我结婚是为了什么?我答:除了延续后代,更重要的是相互关心、帮助,得到精神慰藉。而夫妻间的关心、体贴完全可能是发自内心的。她听后带有一点嘲弄的口吻说:“看来你夫妻俩很亲热吧?”“夫妻间谁没有吵架的时候,但希望、也要求相互体贴。”我当时想说“孝顺的儿女不如忤逆(不和谐)的夫妻”,但未说出口。世上虽有同床异梦的夫妻,但绝大多数夫妻主观上都愿意和睦相处、相敬如宾、白头偕老的,怎能把夫妻结合当成纯动物性活动呢?人与人之间大多可以平淡相处,但应该有几个志同道合、可以互诉衷肠的知心朋友?都用利害关系来解释我是不赞成的。持有这观念看社会,易沮丧、颓废、厌世,初入社会的人开始很不适应,会有这种想法,我就曾经有过人是否都是为各自利益而活的困惑和痛苦。

  一个人有了困惑和痛苦,可以向相爱的配偶和知心的朋友述说,他们可以帮你分担;一个人有了快乐,也应告诉他们,让他们分享,这何乐而不为呢?

 有人信任你、爱你,你也会信任他(她)、爱他(她),这就是真挚的感情。至于这种感情能持续多久?这是一个很复杂、涉及诸多因素的问题,另当别论。

  面对这位高中生、这位年轻的涉世不深的家庭主妇,我不愿当着他丈夫过分地反驳她,心里的许多话未说,他的丈夫――钱厂长――这位长期逆来顺受的软耳会长更是一言不发。

  至于她声称她在家带小孩(已100天)忙不过来,一天难得吃上两顿饭,丈夫不顾家等,我只能笑笑。我心想:这位爱发号施令、爱发火的漂亮、健康的年轻妻子,什么时候才能真正懂得生活呢?

  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017