注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之十五  

2012-05-16 19:00:56|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

(原创)西域再行之十五 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                                                                       

                                                            情爱观    1984年12月13日  晴

 一个人该作什么,应根据自己的长处,就是选择同一目标,也不要一味模仿别人。取长补短是必要的,“补短”是为了更好地显露自己的长处。

这几天一直呆在招待所,偶尔也到143团小蒋、小刁处走走,枯燥、兴味索然的生活也没有什么可记的。作者要深入生活才有感受,日记也要有新感知才有新内容;就连“爱情也需时时更新”。(鲁迅《伤逝》语)

《伤逝》中的主人公绢生虽冲破了封建势力的重重阻力和所爱的人结合了,但单调、枯燥、寒酸的婚后生活阻止了他们爱情的进一步发展,最后造成了离散的悲惨结局。鲁迅因而得出了“爱情需要时时更新”的结论。

 一些人认为结婚是爱情的坟墓,摘取了爱情的果实后发出“不过如此”的感慨,而一些人婚后相亲相爱,在各自的领域发挥出光和热,两者的差别或许在于有无“时时更新”吧? 

 什么是爱情的新内容呢?予以为:不应一成不变地生活,它易使人感到索然寡味,而旅游、交友、参观、书画、收藏、影视、舞会等等,凡能持久的趣味活动都可以调剂生活;夫妻间要培养一些共同的爱好,经常探讨世间新事物……

培养共同爱好并不是要求去掉个性,强调相同。世界上找不到性情、爱好、性格完全相似的夫妻,而不少爱好、性格有异的夫妻也活得有滋有味,这就叫多样而统一的互补吧?但可以毫无疑问地说,两个世界观基本一致的夫妻,爱好的相同点越多关系越牢固。新中国成立后,我们曾猛烈地抨击过“门当户对”,其实,它有其合理的成份。在选择配偶时“门当户对”不能简单、狭隘地理解为钱财和官位是否相当,而应理解为:在同一个阶层、同一个经济和政治地位成长起来的人,在世界观或生活观上较一致;反之差异较大,易造成夫妻间的冲突。(所以,找配偶差异不可太大,不要高攀,也不要屈就)。

爱情的新内容中最重要的一点,就是夫妻俩都对新事物有兴趣,不断地探求,走在时代的前列,追求生活的美,全身心地热爱生活。

 

  评论这张
 
阅读(2158)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017