注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之十七  

2012-05-28 21:30:01|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

(原创)西域再行之十七 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                                                              

                                                        胡言乱语     1984年12月15日  晴

上午无事,总觉心烦意乱,书也看不进,有度日如年之感。近半年来,我有四次这种感受,这次最轻。其次是这个月初在内江联系业务时碰了钉子,心里也很焦急。重的该数八月底,我打算丢掉铁饭碗到外闯荡的时那次了,荣辱、毁誉在此一举,社会的舆论,家庭的压力,妻子的劝说等等一齐向我袭来。我矛盾、痛苦,整整折腾了好几天,到正式离开教学岗位时,我才解脱出来。最严重的一次应是8月18日下午我在图书馆报刊前等人,那等候的短短半个小时,长得就像整整20年。当时只觉魂不守舍,心中烦乱,真怀疑是否大脑出了问题,不然怎么会出现既渴盼对方出现,又担心对方出现的奇异甚而虚幻的情景呢?事后对方开玩笑说我疯了。我仔细一想,真的疯了,神经病和疯子不是同义语么?!好在时间短,以前也从未出现过那种幻像,不然我真要去查查祖宗三代的病史和我的神经了!

上午好容易熬过了,吃过午饭,我如约又到服装厂去碰碰运气。俗话说:“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”我本已不抱任何希望,没想到竟和总经理达成一项协议,订好了85年的西装合同,并且在春节前能交付一批,这简直是意想不到的收获。老厂长原本要的中山装,也打算给我了,这种莫测的变化,令我欣喜若狂。我再不会空着两手回公司不好交差了。回旅社的路上,我一直很兴奋,已盘算着应买哪些物品回老家四川了。

车上,我打听到找了多次的“人民电影院”其实离我的住地不远,决定利用吃饭前的空闲去看看今晚是什么电影。心情高兴时也不觉得冷,出门忘了戴风雪帽。走了几分钟找到了电影院,始觉耳朵不舒服,一摸,非常痛,戴上帽子觉得更痛,但我还是庆幸耳朵的神经还有感觉,未冻坏。

昨天,湖北来的一个采购员骑自行车上街,冻了半小时,耳朵就成了黑色。他说:我先觉得痛,后来不痛了,一摸很硬,回到招待所一会就发起烧来,肿大了,肿退后就就成了这样。

晚饭后,在旅社看了会书,就去电影院买了票。这是我这次来过的第一次电影节,(看电影当过节,可见当时的娱乐缺乏)此前虽去过数次电影院,但不是时间不对,就是该场停映。这个地方白天的电影经常因观众少而停映,有时一天计划放映4场就停映3场,刚在广告牌上“X”去12.10的,不久又“X”去16.00的,再接着又“X”去18.10的,真令人无所适从,啼笑皆非,只有在这边远的北方城市,才会出现这种趣事。

上映的是南斯拉夫影片《南方铁路之战》,演出开始后我才觉得仿佛看过,因时间久十分生疏了,只有一个片段印象非常深,这次再现,还是强烈地震撼我的心灵:抗击外敌的游击队员洛丝听到在战场上失散已久的未婚夫回来了,焦急地在河边等他,两人见面拥抱热吻后,未婚夫告诉她,因受不了拷打折磨,他叛变了,并叫洛丝同他一起远离战场,去过另一种安静的生活。洛丝听后,慢慢地推开了他,一步一步向后退去,满含泪水地端起枪,向她的未婚夫射出了一串子弹……

这个片段,既有人情味,又有阶级性;既真实,又深切。几年前,在我国好片还不多时看它,曾深深地激动过我,现在这种力量仍很强烈。一部好作品、一个好镜头是能够经受时间检验的,好的情操、好的品质、好的情感也是经得起时间检验的。(现在看这句话有明显的时代特点,那时“阶级烙印”深入每个人的骨髓。)

 

  评论这张
 
阅读(2906)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017