注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之十八  

2012-05-31 08:17:10|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
(原创)西域再行十九 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
                                                                       观片有感   1984年12月16日  晴

 《高山下的花环》是一部好影片,李有葆的原著我未读,但看过《连环画报》,读过南师一位老师写的评论文章,已深受感染。

  上下集3个小时不知不觉就过去了,我完全沉浸在感情的海洋里,如果说该影片一开始还有些喜剧色彩,那么,它更对比出后半部的严肃、深沉。

 作品刻画了一组人物形象,个个鲜明生动。其中最典型的人物是连长梁三喜一家3口和副连长靳开来。

 梁三喜来自沂蒙山老革命根据地,为把连队搞好,他一再推迟了1年仅1个月的探亲假,而他的妻子已快临产。他不想家吗?不是,影片用许多分镜头再现了他回忆和妻子在一起以及分别时难舍难分的情景。影片好就好在没把他当“高大全”似的人物来描写,(文革时期的作品,凡正面人物都没有缺点)而写出了这位农民出身的连长朴实的感情。从始至终,他没有一句豪言壮语,牺牲后,身上找出了一张被鲜血染红的纸条,那是一张共欠战友620元的账单。他给妻子的最后一封信是:如果他不幸死在战场,要求妻子把欠账还清。编者着意刻画的一张账单,饱含了非常丰富的内容:它既表现了梁三喜人穷志不穷的高尚人格,又表现了战友之间相互关心帮助的情谊,还反映出当时(1979年)中国人的贫穷,他还是一个拿21级工资的国家干部。(当时政府把公务员划分为若干等级,普通百姓一辈子很难达到月工资约50元的21级。)

 梁三喜的妻子玉秀和他的妈妈梁大娘来部队时的两个片段也很感人:为还账,玉秀遵照梁三喜的遗嘱卖了家里唯一的一头猪,带上500元“抚血金”(国家给死者的补偿。可见那时一个人生命价值多低,连长尚且如此,)来部队途中,梁大娘为省钱,只为才生小孩40天的儿媳玉秀买了一碗面条,而自己沿途都是用开水泡着自带的干粮充饥。玉秀不忍心婆婆吃干粮,一手拍着才出生40天嗷嗷待哺而无奶的幼婴,一手拿过婆婆的干粮袋,侧过身子,用泪水和着干粮下咽。

 临别部队时,梁大娘拆开了缝着的布丁,取出裹了几层的620元钱,用双手颤颤巍巍地交给指导员,请他还给战友,并代她们全家向帮助过她们的同志致谢……银幕上,指导员泪流满面,战士们泣不成声,银幕下,我和其他观众抽噎声起……

 多好的妻子啊!多好的母亲!影片就是通过这些细节赞美了人民淳朴的情感、高尚的品质。

 副连长靳开来的死也是可信而感人的,他未在冲锋陷阵时牺牲,却被地雷炸死在砍甘蔗解决200多人口渴的路上,因此,上级不承认他是英雄,甚至连3等功也不授予,但他在观众、战士和人民的心目中却是位真正的英雄,令人难以忘怀。

 影片还介绍了指导员从逃兵到英勇杀敌的转变过程,“小北京”无辜的牺牲,老革命雷军长的无私……

 作品中的人物都一个个有血有肉,能感觉到他们的呼吸,都为我们所熟悉。我是流着满脸泪水看完这部影片的,靳开来、梁三喜等人的牺牲,玉秀和梁大娘争吃干粮的情节,指导员把自己的勋章送给靳妻(副连长靳开来的妻子)的镜头,无一不强烈地拨动我的心弦……

 在现实生活中,我不易动情,但却常常为作品中的主人落泪,这也许像文学评论家说的,文学作品比现实更概括、更集中,因而更富感染力的缘故吧?!

 我喜爱书,喜爱一切文艺作品,尤其喜爱悲剧性的文艺作品,我永远愿为喜爱的悲剧作品洒一抷伤心的热泪。

                 

  评论这张
 
阅读(1809)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017