注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之二十  

2012-06-05 19:54:44|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)西域再行二十 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

                                                                             启程回家      1984年12月18日  晴

 心中念叨着乘早上9点的车,5点就醒了,7点又睡了一会,把一切旅社的退房手续办完,赶到车站刚9点,买好票刚上去,车就启动了。

  4个小时的行程冷得受不了,这几天最低气温已达零下30多度,最高也才零下18度,加上车速,冷的程度可想而知了。最难受的是脚,平时在室内不觉得,出门腿也是活动的,这次是呆坐。我不断地跺脚,嘴上哼着曲子,脚有节奏地跳动。这还得感谢那次我在小蒋住处的偶然所得,他的《舞步和舞曲》帮我在旅社消磨了一些无聊时光。无事时我关上住房门,独自在屋里照着书上的说明练习。我生平只接触过一次交谊舞,是在半年前向学校的几位教师学跳,这次看了书,略懂了基本步伐。我自认为已“无师自通”,待出手不凡时,让那些认为我是舞盲的人大吃一惊,至少不把我当成土包子看待,“三日不见,当刮目相看”嘛!好在我有较深的音乐基础,无需学习识谱、节拍、强弱、旋律等乐理知识,但我知道纸上谈兵和实际跳舞是两码事,要想跳好,非得好好实践练习不可。而我不想在此花费时间,只想能应付一下外交场合,不至于太落在时代后面就行。

   4个小时几乎都是在跺脚中度过的,脚还是冷得受不了,一双翻毛单层皮鞋,怎敌它塞北严寒。还算好,我来时未穿轻便的“四季鞋”,再看看其他人,脚上都是毛皮鞋或毛毡鞋。

 车到火车站,我寄存了包,立即去买车票,看着黑压压挤爆售票室的人群,心想:排队要几小时才轮得到我?我用四川话套近乎找到了站在售票口前列的同乡,帮我买到了当天20.55能走的车票。真幸运,今天能启程,不用再耽误一天,可以在星期六中午回到家中了。

  我原打算有时间在兰州、宝鸡各呆一天,以减轻不能买到卧铺的旅途疲劳,但归心似箭,不想履行这一计划了。

 车还是上次回川的那趟,要运行3天4夜才能到达成都,那4夜不能粘床的滋味可以想象。我不甘心,又到车站售票处徘徊。那长长的队列自不必说,我也知道,就是几小时后排到售票口,也只能买到几天后的预售票。然而幸运之神偏偏就爱照顾我这幸运之人,实难想象,那七仙姑又下凡界,像来时那样,出现在我这董永面前:一位退绵阳卧铺的来了,要退两张,条件是全要。我赶忙找到一位军哥子(军人),一同买下了它,再把硬座票卖掉。啊!我可以在车上奢侈地享受3晚的睡眠了(实际因换车只睡了两晚,当时已很知足了)。

  候车时,认识了一位来新疆买车的山东小伙,他的诚实举止赢得了我的信任,我协助他无票进了站,并允许他白天在我的卧铺上睡觉(对方不是不想买票,而是买不到票)。上车后,时针已指到23点,安顿停当,上床时已过子夜了。

 

  评论这张
 
阅读(1777)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017