注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)西域再行之二十一  

2012-06-07 09:49:00|  分类: 日记体游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

(原创)西域再行之二十一 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

                                  

                                                           人生目标    1984年12月19日 晴

我不再像上次那样沿途观赏景色,新鲜感已消失殆尽,与邻座的交谈和看报消磨了我一天时光,我着重探察人们的生活观和现实心理,一些逸闻趣事也能引起我的注意。

在乘客中,“芸芸众生”居多,解决小家庭的温饱,继而达到小康是他们追求的终极目标,其中,也不乏昏庸之辈、唯利是图者和少数胸怀大志且有行动的人。

 邻座的一个小伙子的谈话引起了我的注意,他说乌鲁木齐某化工厂有一年已30的男子在报上登了一择偶广告,条件是:如女方愿当居里夫人,自己愿承担一切家务;反之,他当居里,家务由女方承担。

 我对这一择偶青年侧目以视,既欣赏他的大志雄心,也对他的绝对化观念持有保留。难道非要如此才能获得成功?我并不认为这种方式成就自己事业的可能性就更大,居里夫妇的成功不是排除这一论点的最好证明么?再说,夫妻间虽可能在家务上有主从关系,但不能绝对化。人非神,焉无七情六欲,岂能去除事业之外的情趣,倘如此,生活不是太显单调?我反对一味追求“现实”、得过且过、及时行乐的生活方式,曾记得一位伟人说过:追求远比得到宝贵得多。他指的“追求”,我理解应是对事业、精神、信仰的探求,能否得到它是次要的,主要在于愿不愿意探求,有没有胆量探求,是否以探求为乐趣。

  坐在车上久了很乏味,下午连书也看不下去了,只想早点到家,早点和父母妻女见面。

 

  评论这张
 
阅读(1822)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017