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(原创)西藏行短信集(二)  

2014-04-23 09:57:45|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                               西藏行短信集(二)

                                                                            胡须变化

 早上起床剃胡须,发现比以前短了一些。原来每天都得剃,能明显感到扎手和碍眼。而在西藏不知是含氧量少,睡眠不足,辛劳、寒冷还是其它原因,胡须明显长得慢了,两三天才有原来一天的长度,而脸上的皮肤则明显黑而松弛了。

                                                                              南伊沟

南伊沟距米林县城20公里,纵深40多公里,是地球上自然生态保持最好的地方之一,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”、“地球上最高的绿色秘境。”南伊沟景区全程皆为高原原始森林,因独特的湿润气候,植被繁茂,保存了最多的只有在无污染原生态环境下才能生长的植物(沟中遍布松萝,以及上千种珍贵药材)。景区中还有木栈道穿越森林内部,将高原原始森林最神秘的一面展现在游客面前;同时她又是我国人口最少民族——珞巴族的聚居地,藏医药文化的发源地,距离麦克马洪线最近的地方,她还是二战时期著名的“驼峰航线”的必经之地。

(原创)西藏行短信集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

                                                                             比日神山

 比日神山位于林芝地区八一镇,“比日” 意为“猴子山”,是西藏四大神山之一。这是一座西藏原始苯教推崇的神山,据传当年佛苯相争时最先出来反对佛教的苯教徒阿穷杰博曾与莲花生大师在此比试法力。从半山腰俯视,可尽观八一镇全景,山上有中国第二大的博物馆,收藏了大量的如藏羚羊、孟加拉虎、小熊猫等植物标本。山顶上经幡云动,代表着藏族同胞们的虔诚祈福。这里也是当地藏民们转山的地方,藏历十五是最大的节日,转山的人山人海。

                                                                              巴松错

 巴松错是西藏最为钟灵毓秀的湖泊,湖水晶莹通透,静卧在雪峰冰山下的画面如童话般密梦幻。结巴村沐浴于雪山与碧波之中,桃树下的田园农舍,淳朴的村民与孩童,鸡鸣犬吠,袅袅炊烟,伴随着工布人民劳动的歌声如仙境般,美得醉人。巴松错在藏语中是“绿色的水”的意思。巴松错四面环山,气候温和,山上植被茂密,位于距林芝地区工布江达县50多公里的巴河上游的高峡深谷里,是红教的一处著名神湖和圣地。湖内有一座小岛,小岛上有一座古老的寺庙“错宗工巴寺”。

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                                                                             连锅汤

 到工布江达县城一川菜馆,翻开桌上菜单:荤菜40元一份,素材30元一份的价格让我们望而却步。于是我们又打起了老乡牌,同伴李大爷是个行家,和女老板又拉家常又叫穷,最后让她安排了一份菜单上没有的连锅汤——豆腐、多种菜和一点肉掺水煮成一大盆。这是李大爷的发明,昨晚用此法法100元就解决了我们一行五人的晚餐。今天照此炮制,女老板娘叫苦不迭,说这里肉菜很贵,工资很高,但最后还是答应下来。100元一大盆热腾腾的连锅汤端上了桌,五人饭饱菜足汤喝够,我满意地擦擦嘴笑嘻嘻地拿出一张四人头给老板娘。女老板也笑嘻嘻地说:“还差30元。”“不是说好连锅汤100吗??“还有每人五元的饭钱,一人一元的沾水碟。”我不禁哑然,以为占了便宜的我们谁能料到老板娘还藏有“失之东隅收之桑榆”一手呢?! 

                                                                能干吃苦节俭的四川人

 西藏开饭馆的多为四川人,我们到拉萨、那曲、波密或任何一个偏僻的地方,只要有餐馆,就几乎能吃到川菜。就餐时我常常向老板打听路况和景区特点,令人吃惊的是绝大多数到此创业几年的家乡老板,连就近的景区也没有去过,自然是一问三不知。遗憾之余,也为四川人的勤劳、辛苦、节俭感叹。

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                                                                  令人敬佩的骑行人

 行进在西藏特别是318路段,不时看见很多骑单车的。头盔、面罩、墨镜、长衣裤,车后一个硕大的行囊。多是二三十岁的小伙,也有年轻的姑娘和年近花甲的老者。

 在布达拉宫广场,八九个小伙拉一横幅要我帮忙拍照,“挺进拉萨”几字赫然在目,黝黑的脸上洋溢着青春和自豪。这是从成都来的一群大学生。

 在松都镇住宿时碰见了三个从湖南长沙骑车来的老人,年龄最大的已69岁,个个精神矍铄。问他们感觉怎样?回答是:苦中有乐。

 已骑车50多天、行程近6000公里的张小伙是从山东出发,在成都和网友结合一起来的。每天骑行最少100公里,多达200公里。看他坚毅的面孔,我知道他一定能骑上海拔五千多米的珠峰大本营。

 小陈是成都本地人,这是他第三次骑行到西藏了。一次走的青藏线,一次是318川藏线,这次是绕道和朋友走的滇藏线。真有“走尽艰险”的英雄气概。

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 我的同伴驾车的蔡师傅是个单身,看到骑行的姑娘感叹道:“讨一个这样的姑娘真好!”我问他为什么?”回答是:“不仅身体棒、有毅力,经过磨难的人心胸更宽敞,好相处。”

 湖南的小蔡骑行30多天来到了色季拉山口,我问他今后计划,他扬了扬眉头,轻松地说:“不出意外,准备经拉萨到尼泊尔等地,春节前才回家......”赞叹之余我不禁想起一个学生来电说:每天都很担心她上高中的儿子要骑车3公里上学不安全,特别是雨天,心里老是放不下。我讲了拉萨路上见到的形形色色骑车人,她沉默了。

 我们往往一做体力活就喊累,一到夏天就叫热,而在海拔4000米多米不动都头昏脑涨的西藏,还有挥汗如雨的骑车人,敬佩之余不应汗颜和深思么?!                

                                                                    雅鲁藏布大峡谷

 车行进在雅鲁藏布江大峡谷内,两旁是高耸入云的高山,一些被雪染白了头,路边是湍急的江水,浓稠的黄泥咆哮翻滚。教科书上的文字变成了真实的画面展现在眼前,我们要沿峡谷溯流而上一百余公里宿日格则。

                                                                             意外惊喜

 大雨下了一夜,早餐后又淅淅沥沥落了起来。窝在林芝绿洲宾馆的我们为通麦大桥还没修好发起愁来,更为还有两天大雨的预报焦虑。不能老在宾馆里,雨天也应出去走走。不辜负时光开车出林芝到尼洋河下游看看,发现了一片收割后的麦地金黄,和路旁树木的葱绿、远山的水墨云雾形成色彩的对比。不愿放过这田园诗画,忙下车拍摄。

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 越过木栅栏,几只牛和马在收割后的麦地里悠闲地吃草,看我们闯入它们的领地,用警惕的目光注视这群不速之客。大雨还在不停地下,雨中的树木更加碧绿浸润,感叹很多人畏惧西藏,殊不知有这么葱绿优美的风光。一会儿雨停了,河对岸山峦的云低低地停在半腰漂浮。西藏的天真是多变,一会儿太阳从云缝中露出了脸,一小片天空变得碧蓝。整个画面顿时明快起来,我们欢呼着,忙把这美景摄入镜头。

 “快看这棵核桃树好大!”好几棵高三四层楼的核桃枝繁叶茂,如伞撑在田埂和河边。“这棵桃树更大,需要几人才能合抱。”为了对比,我让亚峰站在树下作参照物。这里的桃树一大片,每棵都虬枝怪异,尽显出岁月沧桑。枝上果实很多,但都只有拇指大小,和硕大的树丛相比,更觉不相匹配。这里还有很多桑树,看惯了内地两三米高的矮树再瞧这里高达十米也许两三人合抱的大桑树,有到了外星球的恍惚。

 “这么好的天为何不到色季拉山口去拍南迦巴瓦?”同伴蔡师傅的提议得到了大家的一致应和。急忙上车向40多公里外的目的地驶去。车到山腰,一抹亮色展现在眼前,五颜六色屋顶组成的林芝小镇鳞次栉比地排列在山沟,河流呈“S”状,把小镇串联,雨中的小镇鲜活润泽,点亮了画面。继续前行,到了4720k的色季拉山口,这是观赏拍摄中国最美山峰——南迦巴瓦的最佳地点。可惜天公不作美,尼洋河的艳阳在山峰变成了小雨,山顶成了浓雾和阵雨。时针指在4点49分,离8点的落日还早,决定在此等待日照金山的辉煌。老天不负苦心人,一个小时后天边有了亮色,南迦巴瓦峰露出了山腰,瑰丽无比,人们欢呼着拿起了相机,等待雪山如花的绽放。

 南迦巴瓦是最美最神秘的山峰,只几分钟,她就用云雾做面纱把自己再次遮掩。云层很低很浓,看来没有一点希望了,决定返程。没有拍到心中的南迦巴瓦一点也不气馁,今天已经有很多意外的收获。

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                                                                     波密——东方瑞士

   我们到了有东方瑞士之称的波密县,在旅馆的窗台就能看见巍巍的雪山。这里海拔只有2700米,是西藏最低的地方之一,雅鲁藏布江穿城而过,因而满眼苍翠,森林密布,奇花异草遍地,是游客和徒步者最喜爱的地方。

  想起十多天前无意发现弟弟亚峰的嘴唇是紫色,这是缺氧的典型表现。在镜中,我也惊异,从来红润的嘴唇也变为红紫,好象换了一个人。也难怪,在海拔四千多的昆仑山,不少人都不适应,我走路感到腿软,心跳加速,睡觉不很安稳,但亚峰的高反更严重:全身无力,目眩脑胀,头疼欲裂…他后来说,曾后悔来藏,随时开口说要返程,但他咬牙坚持了下来。吃药加吸氧,几天后高反有了缓解,话语也渐渐多了起来。到了海拔只有2700米的林芝,他已能谈笑风声了,我的嘴唇也恢复了原来的红色。越往成都方向走,越忘了身处人们谈虎声变的西藏。在满眼葱笼四周雪山的波密,甚而以为旅游到瑞士了。

 波密离墨托最近,只有120公里。墨托是我想去的地方,全国最后一个通公路的县总有很多原始和神秘吸引人。遗憾公路几天前又被泥石流冲断,刚从墨托回来的四川老乡饭店老板说,他达乘了一段车,再步行13公里,再乘车,才到了波密。原以为两三天能修好的公路,终因损毁严重阻碍了我的圆梦。留待下次吧。

                                                                            朱西冰川

 朱西冰川离波密30公里,在旅游手册中很难见到它,因为道路,因为宣传,因为它的默默无闻。

 在当地藏民司机加多的推荐下,我们租用了他的面包车,颠簸了70多公里,朱西冰川虽然在我们面前见尾不见首,但还是让我们为她的皑皑冰雪和壮美感叹。

 预报的晴天被阴雨代替,湛蓝的背景也被灰云替换,且把山顶遮了个严严实实。公路中断了,只能步行,弃车踏着泥泞向树丛的小道走去。朱西冰川就在眼前,似乎触手可及,但我们在原始丛林中走了足足一个多小时,可雪山并不因为此而靠近,反而因树丛的遮挡而看得更少。我们到了一个木栅栏旁,里面出来一个藏族老人,“扎西德勒!”我们友好的问候赢来老人盛情的邀请。跨进仅几平方米的简易窝棚,棚内一侧的木板上是凌乱的被褥,中间是木材熊熊燃烧的火塘,映红了老人黑里透红慈祥的面颊,右边杂乱地堆放着一些日用品。房中唯一值钱的是一个能放出图像的老式电视。老阿妈端上热气腾腾的酥油茶,她不懂汉语,只是憨厚地笑着,示意我们不要客气。接着又拿出大饼和一块腌肉,要我们大快朵颐。谈话中得知这是一个牧场的临时住房,难怪如此简陋。得知我们要上山,老人说山上有狗熊,要小心。这狗熊曾吃过牧民的牦牛,前不久在离住房几米远的地方还看见过它,当时彼此都害怕,最终跑掉的是狗熊。

 老人说雪山看到很近,要走拢山脚还得四个小时。前面有熊的危险,后面有藏族司机加多的等侯,我们又向前走了半个小时就折返了。

 奇花异草和挂满寄生物的高大树丛中令我心旷神怡兴奋异常,我喜欢原始人烟稀少的山川,因为我本身是自然的一分子。                        

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