注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大游短信(三)   

2015-11-27 09:46:43|  分类: 短信笑话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                       加拿大游短信()
   
 在维多利亚市旅行碰到塞车,原因是有队伍游行抗议。问导游为啥,原来是政府打算减少温哥华到维多利亚轮渡班次,增加过往车辆和行人的票价,以弥补亏损。再看游行队伍,有几千人之多,有举牌的,拉横幅的,穿奇装异服的,但没人乱喊乱叫,也没人横冲直撞,队伍安静、有序,警察还在一旁拦车,保证队伍过街的安全。在我们的常识里,集会游行要申报,几乎只有政府才有权组织,游行中绝不能出现反对政府的声音……

(原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

白石镇离美国很近,只有几分钟车程。这个小镇也是看海的好地方,今天我们全家乘女儿好友牟锦的车一同前往。看了海,吃过饭,慢悠悠地转到海关,一是看看,二是牟锦还想到美国加油。加拿大的汽油价和中国相差无几,而美国的油价比温哥华还便宜三分之一。约定我们在白石镇的海关免税商店等她。牟锦回来时两个车轮被商店防逆向行使器械扎破,电话叫来保险公司的拖车。拖车能带走两人,还有4人没法走。此处没有公交,要么电话预约出租,要么拦顺风车。我说情况特殊,有坏了的车在此,可以拦车试试。看见路过的数辆车,都是两人以上,没法搭乘4人。看见一个高鼻慈目善眼白发的老太从商店出来,英语最好的牟锦怯生生向前说了原因,提了搭车的请求,没想到老太太满口应允,答应把我们送到修车地点,还等了我们很久。路上的闲谈中知道这老太是位近70岁的退休者,到这边境来不是为了到美国买便宜商品,而是每星期来作一天志愿者,协助边境人员工作。我们每年都在宣传雷锋,但雷锋都在离我们很远的书本电视里,而在这异国他乡却被我们不经意碰见了。

 (原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
  

跟旅行团到一处原始森林,观看三文鱼回游的河流和生长了上千年的紅杉树。这里没有住户,没有商店,只有一个厕所,一个凉棚和几张桌櫈。虽离公路不远,但处于未开发的原始状态。能在这森林中修建一座设施齐备的抽水厕所已算奇迹,更让人吃惊的是龙头放出的洗手水竟是温的,是太阳能或电力我不知道,但这细微的举措却体现了人性的关怀和环保的意识。
 
    
女儿让我猜远处开一树灿烂黄花的是什么?没见过的我只能近前观看,树叶呈椭圆,很对称,很像家乡的洋槐。但家乡的洋槐花是白色的,也远没有这样夺目、繁茂。结果答案真是洋槐,地域不同,模样也异。这里的葱也很不一样,开的花是紫色。到底中国还是加拿大的是变种,只有植物学家才能回答这个问题了。 

(原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
 
  今天到本拿比乡村博物馆参观,这里展出的是百年前温哥华的生产、生活史。有百年前的作坊、商店、银行、邮局、印刷厂、糕点店、电影院、缝纫铺、木材加工厂……1881年至1885年期间,总共有17000多名华人背井离乡到此修建铁路,这里还保留有中国的中药铺。这里我们看到了百年前开始使用电话机、电报机、收款机,看到了近百年的各类相机和电影。最让我吃惊的是百年前的车站和火车,车厢分吸烟和不吸烟室,座位有藤编靠背,还可前后调换。穿着百年前铁路制服的自愿者一边解说一边拉了汽笛,的一声鸣响,把我们带回了蒸汽年代。感触最深的是门框上有个“1922年”铭牌的教室,木质房屋窗明几净,每个学生有一张做工考究的连椅桌,屋隅是给屋子冬季加温的铜炉,(烧木柴可排烟)。玻璃窗透进的阳光和电灯光的橘黄给百年前的学生以光明、温暖和希望。想起四十多年前我下乡插队的地方冬天学生瑟缩着在石桌上流着鼻涕读书、写字。由此看来,加拿大文明的步伐比我国快了半个世纪。

(原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
    乡村博物馆中每间房都是一个独立的小展厅,展厅的解说人员都穿着那个时代的服装向你详尽地解说,还用实物对你演示。邮局人员说到那时怎样发报会敲打键盘,机械史解说员说到相机的发展过程会拿出简单和复杂款式的相机操作给你看,列车服务员会调节可向前向后变动的座椅,并拉响汽笛……每个解说人员都笑容可掬,仔细解说,耐心地回答每一个提问。这些解说员没有分文报酬,他们都是志愿者。加拿大的志愿者很多,几乎每个地方每个行业都能见到。学校要求从小学起每学期要做多少小时的义工(即志愿者),作为升学毕业的必要条件。就业时工作单位也优先录取有工作经验和做义工时间多的学生或成年人。如果说学生和打工者作义工还有一些功利成分,那么对退休人员来说,他们作志愿者则是自身素质和习惯的体现了。
 

(原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
  在温哥华的校园、海边、公园、绿地和公共场所都安放了很多粗大木头制作的结实、简洁的长条木椅,供人们休息。仔细看,木椅上嵌有一个比巴掌略大的长方形铜牌,每个上面都铸有几排细小的洋文,内容都不一。我问女儿是否是广告,她说这椅子是逝者捐赠的,铜牌上面是捐赠人的遗言,这样既给了逝者以怀念,也给生者做了贡献。我问上面写的什么?女儿看了几个椅子说:一个写的是:老婆、孩子,我爱你们,我永远和你们在一起!xxx(签名)”一个写的是:“愿来此小憩的人快乐!健康!”(没有签名。)“愿来此小憩的人快乐!健康!”我悄声重念了它,陷入了深思……

(原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
  

加拿大的建筑样式不一,独立屋更是异彩纷呈,门前花园绝不雷同.此外,还有一个很大的特点,就是几乎都是木质建材。十楼以上的高层建筑需要河沙水泥,六楼和六楼以下的主要建材都是木质,甚至有电梯的楼房也是用的木质建材。女儿住在温哥华UBC大学公寓,就是一个四层楼有电梯的木质建筑。我亲眼所见的几幢正在建筑的六层楼的电梯公寓,也是木质建筑。水泥也用,只在贴厨房和卫生间的地板时用很少一点。究其原因,一是加拿大森林面积很大,几乎占国土的一半;二是木材属有机物,容易分解,利于环保。加拿大的木材虽多但很贵,也是为了环保,不让人们肆意砍伐破坏。

 
 外孙丁丁今天又不上学,他们老师几天前发来致歉通知:为争取5年長15%的工资,在工会组织下举行每两星期停课一天的活动。前不久学校还出现了同性恋者争取权益的事:他们要在校园建不分性别的厕所。这件事在温哥华闹得沸沸扬扬,已召开了两次听证会。坚持和反对双方都在诉说自己的理由,都寸步不让,短期内估计难有结果。加拿大就是这样一个让我们初来此地的人感到民主得有点奇怪的国家。

 (原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

415日的首尔食品节在韩国开幕,报上说中国购买了40多个摊位,是该节占位最多的。原想造个轰轰烈烈,谁知落个冷冷清清。究其原因,人人惧怕中国食品有毒,宁愿高价购买日本、韩国、台湾食品。澳大利亚一公司在说明书中郑重其事地声明:所售食品无一原料从中国进口……中国有个成语叫“自食其果”,用在此时最为恰当。对农民不吃自己种的菜、饲养员不吃自己养的猪的现实,难道我们还不到深刻反省的时候吗?

  加拿大的自然和人为环境都不错,但不是尽善尽美,也有一些不尽人意的地方。如办事效率不高,一幢房子要修建很久才能完工,修补一段我们看来只需三五天时间的路需要十天半月。到医院看病必须经过家庭医生,只有急诊医院才直接接收。重症病人也要通过家庭医生才能预约医院,快则一月,慢则两三月。只有危重病人才能直接入院。中国移民直喊受不了。

(原创)加拿大游短信(三) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
  

一天傍晚随车经过温哥华唐人街,那位华人导游说这个地方是卖淫、贩毒、偷抢最厉害的地方,房价也最便宜。叫大家千万要小心,晚上千万不能到这个地方来。我们在车上看见街头冷冷清清,不少店铺已经关门打烊。有白人、黑人和黄种人斜卧或歪站在街头巷尾,或粗鲁或猥琐。有的面前有个地摊,不知卖的什么玩意儿。联想起港台和好莱坞片中的犯罪场地,给人以阴森恐怖感。看来任何国家都有阴暗的一面。

在西人眼里,“唐人街”是藏污纳垢的代名词,即使在多数华裔心中,也是脏乱差的同义语,而我曾认为它是华人扎根发展坚韧生长的摇篮和骄傲呢。

     
6
飞机经过14个小时,终于到了成都,真是两地两重天:温哥华蓝天白云,阳光明澈;成都雾霾沉沉,天如灰铅。原来只觉得盆地天色不利于摄影,瞬间对比,才知道成都的空气污染到了让人忧心和恐惧的程度。


  评论这张
 
阅读(2050)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017