注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大游短信(六)  

2015-12-11 09:08:38|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     加拿大游短信(六)

卡萨罗马是北美最大的私人住宅。主人亨利·柏拉特生性浪漫,有感于妻子玛丽出行不便,便请最好的设计师,采用最好的材料,修一栋欧洲古典城堡,以此作为送给爱妻的礼物。

这是加拿大历史上最早、也是建造最为辉煌的私人城堡,它既有朴实浑厚的美感,又不失童话般的梦幻。青铜大门、秀美的城垛、高耸的塔楼,处处显现出建筑师的巧妙构思,主楼通过800英尺的隧道与豪华的马厩连接,环绕城堡的是5.5英亩的花园。每当艳阳高照,这座城堡,在繁花的映衬下,气势更是另人震撼。

城堡内共有98个房间,一部电梯,九部电话,一台大的足以烤熟一头牛的烤箱,两个管风琴的垂直通道,中央吸尘功能。城堡内部设计为追求华丽不惜代价。古堡的每个房间都陈设着他从世界各地采购的名贵家具的艺术品,卡萨罗马这座融合了罗马式、哥特式、诺曼底式等欧洲多种建筑风格的豪宅,如同博物馆,美轮美奂,极尽奢华。

由于建筑上的独具特色,卡萨罗马成为许多电影的外景地。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

十多年前看见别人拖着带轮的行李箱,总觉矫情,不多的随身衣物用得到着如此煞有介事。不知不觉自己手里也添了这捞什子,年岁渐大,体力不济,带有电脑、相机等重物时才觉方便省力。

遂想起自己一个笑话:上世纪70年代末,市面上出现了不用再灌墨水的签字笔,我的看法是死路一条:它虽然不用灌墨水,不会弄得一手污迹,但要5角钱1支,且用不了一月就没墨水了。而当时一瓶“红岩”墨水只要37分,能用一年。使用签字笔对当时月薪只有三四十元的大多数工薪阶层来说,无疑是种奢侈。

谁想岁月推移,此消彼长,如今灌水钢笔不见了踪影,签字笔占领了整个实用的书写舞台。由此我依稀记得一本书上曾有这样一个故事:百多年前美国“发明局”的某某先生要求辞去局长的职务,理由是“世界上所有能发明的都发明完了。这位同我一样可笑的先生应该记住这句话:不要妄下结论,一切皆有可能,尤其对新生事物。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

在加拿大或美国旅行,导游也会提醒游客小心。但不是防范小偷、抢劫和人贩子,而是不要把手机、充电器或首饰等小物件遗失在酒店或车上。在居住社区附近,有时会看见衣服、鞋子等挂在围栏上,这是有人遗失,他人看见后挂在此等候遗失者前来拿回的。一般衣裤等小物品丢失后别人不会要,大多能找回来。

超市门口有一大铁箱,是用来收集旧衣裤的。家里不要的干净衣物等可以随时拿来捐赠,自己放在铁箱中,有关慈善组织会把它集中后送到需要的穷人家中。可以是国内的穷乡僻壤或流浪者,更多的是给第三世界的穷苦百姓。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

温哥华有数十座图书馆,几乎每一个社区都设有一个。这些图书馆不设防,所有闲杂人等皆可入内。图书和影音资料全部采取开架陈列,每人一次最多可以借阅图书、CDDVD五十本,学生一次可以借阅150本。期限为一月,新书为一周。你从A馆借阅,可以在B馆归还,而且,A馆没有的,图书馆会在网上给你调借,你可以在任何图书馆领取,不会收取一分钱费用。

图书馆的设施先进,设有自助的借书、还书柜台,你只要把借书证插入机器,扫描书上的条码即可。图书馆内有大量电脑,可免费上网,内有空调,所以它是流浪者喜欢去的地方。

馆内还时常有讲座,许多大爷、大妈和孩童听后会提一些非常专业的问题,而且对每一个细节问题都非常执著、认真。一些普通的市民,竟然因图书馆和天文、考古扯上关系……想想我们图书馆的稀少和功用单一,不禁汗顔。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

“某某地方是租用原住民的,每年会付给租金……”当听到这个消息时我有些震惊:教科书上不是说残酷的殖民者剥夺了印第安人、因纽特人以及梅蒂斯人的土地,把他们杀死或赶到贫瘠的所谓“保留地”了吗?翻开真实的历史,当时信奉弱肉强者丛林法则的新移民在17~19世纪时的确如此血腥过,但随着文明的进程,他们后来也采用了赎买和租用的方法,甚而退还了部分土地给原住民,在教育、税收、等诸方面也给予以很多优惠条件。你可以说是赎罪,也可以理解为法制逐步完善的结果,总而言之,加拿大逐步消除了原住民的敌对情绪,减缓了民族矛盾。

不管是什么地方什么时间,你都能看到骑车或跑步的加拿大人。在短短的一月里,我拍摄了两次温哥华组织的长跑,一次是国际马拉松长跑,除了外国选手,本地有2万人参加。一次是“太阳长跑”,温哥华有6万人参加。温哥华地区城乡所有人的总和只有60万,参赛选手的比例之高,让人惊诧。要知道这是自发,且要交参赛费的比赛。可见运动已成为加拿大人生活的一部分。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

网上一篇文章说到国人的不少精力用在谋人而不是谋事上,崇尚阴谋,推崇“无毒不丈夫,认为要成就一番事业就要不择手段,因而建立一个新政权杀掉一大批人具有一朝天子一朝臣的合理性。此论调对错与否我不敢妄加评论,只是觉得温哥华人活得单纯很多:上班努力工作,相信自己的成效会被上司看到同事认可,下班做家务、带小孩(不会推给爹妈)、健身,常见拖着婴儿车的骑行者。走后门、行贿对他们来讲于理于法都不被认同,“我爸是李刚”在加拿大是笑话,更是耻辱。

加拿大也有行贿受贿现象,我曾见温哥华报上有一个醒目的大标题——十年来最大的丑闻:一个管教育的官员收了一个华人新移民的几百加币,在当地造成了轰动。由此看来,任何地方都有美丑,任何制度都有长短,只是程度不同而已。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

我曾在温哥华受邀参加过外孙丁丁的两次校内活动。一次是一年一度的文娱才艺展示,舞台没有标语,没有鲜花装饰,学生们穿着平时的服饰,没有化妆,甚至没有报幕人。学生各自走上台去,自报节目后就开始表演。一次是学校组织的运动会,不是班级或同学间的竞赛,只是各班级轮流利用运动场地。项目有跑、跳、转圈等,没有催促的“加油”声,没有名次的高低之分,更像是一场游戏。

已读二年级的丁丁回家只有一张打印的家庭作业,很快就能完成。作业也采用5分制,但老师从不对家长说学生某方面的不足,也不要求家长回家督促学生学习。以至于记忆不好的丁丁连九九表都不能完整背诵,很多教过的汉字不能阅读和书写。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

只是丁丁有一个让我们担心的“好习惯”,非常喜欢读书,常常借厚厚的英文图书回来,每天都沉浸在阅读的喜悦中,一人情不自禁地大笑,让我们为他日益加重的近视担忧。

在加拿大,你难见到沉迷于手机的人,在草地、沙滩、咖啡厅、候车地或旅游景点,时常见到手拿书本的阅读者。于北美和欧洲人而言,读书不只能获得谋生的技能,更成为贯穿他们一生不可或缺的习惯。

(原创)加拿大游短信(六) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

旅游不是走马观花的浅层掠影,不是到此一游的景点自拍,不是麻将娱乐的地点转换,不是花钱显摆的铺张消费;而是美好山川的记录欣赏,民情风俗的探访解析,政治经济的思索对比,多维世界的探索认知。

旅行像河流,你是渔夫,收获鱼虾的同时,也经受风浪的锤炼。旅行如盘中三餐,有煎、炒、炸,才可品尝多味。旅行即人生,有许多不测,但事后那些煎熬、困苦都会化作美好的回忆。


  评论这张
 
阅读(1996)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017