注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大游短信(四)  

2015-12-02 09:48:45|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  加拿大游短信(四)

                                        201410月

没想到才回国三四个月又来到了北美,来到这远隔重洋相距上万公里的加拿大。年轻时还在为生存挣扎,彩电和洗衣机都是奢望,压根没梦想会到这地方来。如今脚步踏在这长着奇花异草的地面,望着满街的金发碧眼,感到时代在捉弄人.。应了那句中国俗话:三十年河东,三十年河西。

 

加拿大是个老人国家,平均寿命87岁,67岁才能退休,男女一样。加拿大人开车、买卖物品等不慌不忙,排再长的队售货员还是慢条斯理,顾客也是不急不躁,让一贯雷厉风行的我在一旁甘着急。加拿大人做事虽慢,但有条不紊,慢工出细活用在他们身上再合适不过。小时候曾听我的绘画老师讲过一个故事:一个德国人针落在地上他不马上弯腰下去寻找,而是拿来尺子、粉笔把地上划成方格、编上号再逐一寻找。当时我把它当作一个笑话,现在看来,虽有些夸张,却是事实。加拿大人也有这种特点,做事缓慢,但绝不会出现豆腐渣工程。

 (原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

加拿大内陆运输以汽车为主,乘坐火车的人不多,一是人口少,二是班次少,三是不方便。但加拿大的火车(货车)有一大特点,车厢多而长,要很长时间才能过完。我国的客车是12节,货车最多30多,而这里的货车远远超出了我的常识,故见这一长龙十分惊讶。我后来有机会在白石镇仔细数过,有近120节车厢,以每个车厢18米计算,共2160米,也就是说足足有四里路长。

 

加拿大之所以用枫叶图案作国旗,是因这里枫树随处可见。一到秋天,街道、房前屋后、漫山遍野都被淡黄、明黄、橘黄、橙红、大红、紫红打扮成明艳的世界,加上深绿的衬托,满眼都在热情地燃烧。这里不仅枫树多,枫树的种类也多。我亲眼所见的就有十多种。夏天从树叶的颜色分:有淡黄、淡绿、翠绿、淡红、大红、紫红、黄边绿心的;从树叶大小分:有细如鸡爪的、小如碟子的、中如手掌的,大可盈尺象斗碗的;从树叶形状分:有尖似柳条的、四角的、五角的、七角的、九角的……总之,大大超出我的常识。

(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
  

在国内的每个城市,或黄或绿或红的出租车满街乱串,每个角落都能看到,而温哥华街上则很难见到这满身黄色的出租车。这里地广人稀,多住在独立屋,每家都有一辆以上的小车。因而这里公交不多,车上乘客稀稀拉拉,需要出租车则电话预约。稀少的物品本来就贵,路程的折返都要加在乘客身上,付费自然不低。说到这里的公交除了干净、宽敞、乘客不多,还有两个特点:一是准时,都在规定的前后两分钟内到达;二是乘客到站下车拉绳,一根黄色的塑料绳贯穿全车,没人下或上车司机就不停车。

(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
        温哥华人穿戴简单,以运动或休闲装为主,难见涂脂抹粉、穿金戴银刻意打扮的人。来此的华人妇女都说,出门不必考虑着装,穿拖鞋大家也不见怪。温哥华人对吃也简单,西人不用大火重油炒菜,三明治、面包加生菜是主食。我曾见几个高大的女学生,打了棒球下来到超市买午餐。有一人买了一个面包、一小袋胡萝卜;有一人手拿一塑料盒生菜,拌一些白色酱汁,人称沙拉;有一人买了一个夹了一些生菜和两片肉的三明治......

(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

这次到洛基山5天游的旅行团队共56人,同乘一个豪华大巴,都是黄面孔,但国籍有中国、韩国、日本、新加坡、澳大利亚、加拿大之分。华人中多数是移民,新移民也有十多年历史,有的已是第二代,如我等临时来旅行的很少。语言也五花八门,普通话粤语、日语、韩语、英语都能听到,导游用粤语、普通话两次讲解。游客大多数人能讲英语,只有我这土包子只会几个单词,和聋子、哑巴差不多。

 

昨晚住宿维蒙,这是一个地处洼地只有300人的村子,但这个村子却拥有两三平方公里的面积, 村民的住房都是独立屋,散落在各处。抬眼一望,四周是巍巍的雪山,非常漂亮。这里已是落基山国家自然公园的一部分,收入靠林业、旅游。
 
(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

昨晚入住的路易斯城堡酒店坐落在路易斯湖边,四周是森林雪山,这是一座有一百多年历史的酒店,在房间或酒吧能欣赏到如画的美景。但住宿价格不菲,每间房最低599加元,加上稅,要3500多元人民币。导游说这座酒店估价100亿加币,仅大厅的那盏大吊灯就价值1500万。但来此的游客络绎不绝,各色人种都能见到。导游说:吃和住都需预定,否则在这讲公平的国家,再多钱,官再大也不能优先。这让我想起迪拜的七星级帆船酒店,价格也是令人瞠目结舌,入住也需要两月以前预定,有的甚至半年前就预定了。

 

今天路过一座施工大桥,导游说这桥是上世纪三十年代建造的,再次施工不是因为质量,而是要把原来的2车道增为 5车道。这让我想起了几年前法国一公司提醒香港政府,一百年前他们负责建造的一座大桥部分零件过了时限需要更换了。如此的建筑质量和工作态度,让你不得不对这些洋人竖起大拇指。

(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

到落基山五天旅游价格不菲,每天需支付1000元人民币,但天气不给力,连续两天都是阴,没有一丝阳光。今天到维多利亚冰川,这是最美的一个景点,天下着雨,让最壮美的雪山冰川变成一片灰蒙,能见度都很低,更甭想拍到好片了,遗憾之至!

路上看见了一只黑熊,蹲在路边草地上,看见我们的车驶来也不惊不诧,一幅安之若素的样子。

(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

哥伦比亚冰川在落基山自然公园内,它原长8公里,地球变暖,几十年内它缩短了近3公里。我们来到海拔1900米的地方,因加拿大纬度高,最靠南的地方也与我国最靠北的漠河差不多,故这里已是冰天雪地,转乘景区防滑车深入几公里后,再转乘冰雪车再进一两里,上升300米到达一个冰原。因一路都是冰雪,有些坡很陡,达到37度,一般雪地车根本没法行走,这里的冰雪车是公司为适应当地情况量身定做的:车轮有一米多高,橡胶齿深达几寸。车子马力很大,六个车轮都能驱动,时速30公里,能爬42度的陡坡。导游说:每辆车价值一百多万美元,一个车轮(只是橡胶部分)要一万美元。


(原创)加拿大游短信(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

落基山所行五天,包餐8顿,餐费210加元,约1200人民币,有一半是自助餐,中西式都有。我近几年食量大减,不到十年前的三分之一。想当年游泳强度大,每顿要鲸吞三大碗,如今年龄渐增,肠胃缩小,也知多食短壽,故以七八分为限。餐费多的美食自然也多,面对海鲜、牛排和各式糕点,一些游客小碟大盘直往桌上堆,海吃鲸吞,直胀到喉咙。而我仍是往常一样的量,一小碗饭,两小碗菜,再一些水果。

 

UBC校园内一侧在铺设管道,新挖了一条一尺多宽两尺多深的沟。无意的一瞥让我吃惊:沟内横七竖八有很多树根都没切断,几乎完整保留。这施工的文明和对树木保护的态度能不让人感叹。
       

  评论这张
 
阅读(1380)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017