注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大游短信(二)   

2015-12-04 11:01:17|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               加拿大游短信(二)

在国内“打鸟”(拍摄鸟)需要500以上的定焦大炮筒,即便如此,那久经沙场警惕性已经提得很高的各种鸟儿还是离我们远远的,即使拍到,放大后呈现在镜头中的画面也层次差,清晰度不高。而温哥华的野鸟不太怕人,在10米远是不受惊扰的。回想几年前在九寨沟拍到了一只羽毛斑斓的绿头野鸭兴奋了好久。而在这里,颈上有孔雀蓝的野鸭常见。不仅不避人,任意撒一点饵料,它们会欢快地跑到你面前来,还在你手中抢食。

小时候读的课本上有“秋天来了,天气凉了,一群大雁往南飞……”的句子,很有诗意。这大雁对大多数中国人来说都没有近距离目睹过,我只在小时候的秋天远远地仰望它们从天空掠过。稍大一些,连踪影也全无。在温哥华我有幸零距离接触了大雁:形似鹅,灰、黑、白相间,羽毛光洁,没有一星半点中国笼养家禽的邋遢。一点不怕人,看见你喂食,会飞快跑来赶走其它掠食者。吃完后再悠闲地慢慢踱开。我还拍到野生的白天鹅,她和一群野鸭在池塘优雅地游动,岸边垂柳依依,芳草遍地,远处是葱郁森林和皑皑雪山,青釉天空上垂挂着可采摘的片片白云。这些画面以往只能在影视中才能目睹,如今就真实地呈现在我眼前。

 (原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

今天下雨,和往常一样穿一件单裤和薄毛衣出门。仅几分钟就冷得受不了。以为可以这样一直穿下去的常识终于遭到颠覆。回家拿冲锋衣时,女儿说:忘了告诉你出门前要先到后阳台感受一下气温,再调整衣服穿戴出去,今天白天气温只有几度。

再次出门,以往的常识又受到一次冲击:老外们在雨中都不撑伞,大多光着头,有的只把雨帽拉上。更让人瞎眼的是有的老外只着一件短衫或者短裤,而全身没有一点发抖的迹象,中外人种的体质差别可见一斑。 

中国一些城市是晴天一身灰,雨天一身泥。温哥华晴天在公路旁闻不到汽车尾气,雨天鞋上不沾一点泥。难怪这里的单车没有“护泥壳”。初见进口单车全身光秃秃的,还暗自嘲笑老外考虑不周,到此地才知那玩意儿纯属多余。

(原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

这里的汽车也和国内一样方向盘在左边,但驾驶规则略有不同。行人在任何时候都优先,即使在车辆较多的道路上,只要摁了人行警示灯,就可优先通过。即使不摁,只要站在人行道旁,司机一般也会停下礼让。

车辆右转弯也是无条件地让行人先通过,没有行人也要让直行道上的车有100米的间距才右拐。只要到转弯处,车辆都很慢,这不仅是礼让,也成了规则和习惯。

(原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

道路几乎没安摄像头,偶有便衣警察巡逻。一个星期来,我每天都乘车外出,但没有听到一声鸣笛,没看见一辆车抢位,都保持着足够的车距。更让人称奇的是,即使旁边车道的车很少,人们也依次行驶,不轻易变道,更不用说蛇形超车了。如两条公路并道,人们养成了一队依次嵌进一辆的习惯,绝不会出现抢道现象。加拿大的交通事故很少,究其原因,一是道路上车辆相对不多,二是人们养成了自觉遵守交通规则的良好习惯。

这里的停车也很有意思,因人工贵,公园、路边、广场都安装的电子收费机,需要停车人自己到此操作交费,然后拿着打印的单贴在自己车上,以备偶尔的巡查。

加拿大人绝不抱侥幸心理,都不愿逃单损毁自己的信誉,担心一个失误给日后带来无尽的烦恼和可怕的后果。

 (原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

昨天逛“艺术岛”,这是温哥华很多艺术家展示和贩卖自己艺术品的地方。物品也千奇百怪,售价却不菲。教钢琴的女儿丹妮看上了一把手柄用普通铁丝绕成高音谱号的扫帚,长约40厘米,像一支大毛笔,售价要40加元。丹妮掏钱买下后,老婆心痛得直埋怨:国内只需四五元人民币的扫扫儿,加上一根盘绕了几下的铁丝就卖天价了!

丹妮又用20加元买了一个玉米壳作主料,用花布条作绳连接成椭圆形的器物,老婆也直皱眉。

(原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

一个颇有气质的白发老头在小摊上制作出售立体剪纸,所谓立体剪纸,就是在平面剪纸的基础上把雕刻后的纸折成立体形状。对象有房子、汽车和树木等。一个简洁的三角钢琴引起了我的注意,这是用一张杂志大小上面印有五线谱的纸刻下二三十刀后折叠而成的。我和丹妮都欣赏这创意。一问价格,吓了一大跳——要20加元,且一分不少。我确信回去也能依葫芦画瓢,劝丹妮放弃了这一选择。(因不允许拍摄,我放了一个空炮。)

今天到UBC大学生物多样性博物馆去参观。这是一座占地11000多平方米、造价5000多万美元的博物馆,里面保存了200多万个生物样本。镇馆之宝是一具长25米非常完整的蓝鲸骨架,悬挂在大厅正中。这是我参观过的样品最多,保存最完好,修建最美的博物馆之一。

(原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

有的生物标本是1910年制作的,横跨了一个世纪。很多标本都附有制作者的姓名,即使是一个学生,收集制作的一株小草,都没有抹杀他们的贡献。巨额的修建经费主要靠捐赠、资助,于2010513日完成。馆里界、门、纲、目、科、属、种分类完备,很多是见所未见、闻所未闻的。如一个大若圆桌的树的横切面,年轮一层一层,密密麻麻,紧紧挤在一起,标签上注明:这棵树生长了10000年。 

加拿大共有10个省,温哥华地属哥伦比亚省,英文简称BC省。从落基山回温哥华的路上,导游说BC省有一座最小的教堂,只能容纳6个人作礼拜。随着导游手指的方向,我们在车上看见了这座地处乡野的教堂。只一间屋大小,但每边有三个小小的窗,一个很斜的屋顶,还有一个高而尖的小塔,上面树立一个十字架。小巧精致,远远望去,颇似童话世界中的小屋。


(原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
  五天的游览接近尾声,大巴已到温哥华的城郊。我们从零海拔到一两千米的高度,又回到了原起点。也就是说,从温暖的城市领略了一路冰雪覆盖的高原,体会了向往已久的与美国阿拉撕加黄石自然公园同山脉的落基山的美景,观赏到了没人破坏的原始森林。

 加拿大有童子军,是培养几岁至十多岁的青少年意志、独立生活能力的一个组织。丹妮有个女友两年前来到温哥华,让11岁的儿子参加了童子军。先是教扫地、洗衣、缝补等简单家务活和一些体能训练,慢慢地增加到炒菜、煮饭、辨别方向,认识有毒、无毒食品(野菜、野果、蘑菇)等;再后是负重长途旅行,不带食物……前不久进行了一次从傍晚到第二天清晨一整晚在森林里负重步行50公里的训练。这在中国看似不可思议的事,加拿大和美国人却认为是少年的必修之课,坚强、勇敢、自强、自立不是停留在口头上,而是从小开始培养出来的。

(原创)加拿大游短信(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
  同到落基山旅行的李先生告诉我,“罚款”一词的意思在英语中是:你给了钱但不是坏事,这有好处。(防止以后再犯,罚款用于了公益。)我听后很是吃惊,中文的“罚款”是用掏钱的方式来惩戒犯错者。一个是委婉、和蔼地告知,一个只说惩罚,两者差距不小。


  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017