注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大游短信游(五)   

2015-12-04 20:44:18|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   加拿大游短信(五)

温哥华的蒲公英很多,四月是开花时节,黄色的小花在野外到处可见,随风摇曳。五月是结籽时候,当一大片白绒球在夕阳下闪着透明金色时,有身处童话的幻觉。家乡人给蒲公英取了一个很形象的名字称——灯笼花。它也是一种野菜,在恐惧农药的如今,这种有点苦味的野菜被忘却了几十年后又逐渐回到了饭桌。我节俭的大姐就是采摘这种野菜大军的一员,她们常常三五人一伙,到郊野去采挖。渐渐地,野菜越来越少,她们的脚步也越来越远。好在她们不知道这里资源丰富,不然大军开来,用不了几年,这里也会变成家乡光秃秃的模样。

多伦多国家电视塔高553.33米,1976年建成时为世界第一高建筑,现为世界第五。我们经严格安检后乘电梯58秒后至观光层,站在360度环形玻璃窗前,视野一下开阔,整个城市和海岸尽收眼底。再上一层没有了玻璃,只有密布的金属网护栏。风力强劲,行走困难,冷彻透骨。我在想,游人连站立都困难,当年那些建筑工人修建时的艰辛可想而知了。 

(原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

4点半就被叫早铃声催醒了,真是没有稍晚只有更早。每天清晨都是睡眼迷蒙意识迷糊就得起床,多是6点,最后两三天了,以为日程没那么紧了,谁知又打破了早起记录。再困也得起身,只要迟到了五分钟车就会开走。等候?那是国内。在西方,时间是大家的,我已眼见了几例自己打车的追赶。这也是旅游的组成部分吧,印象深刻的都把它记下  

安大略湖的水流注入圣劳伦斯河,该河河湾有大小天然岛屿1865个,被称作千岛湖。绕湖一周约3个小时。千岛湖湖水深邃、碧蓝、广阔而又宁静。湖中大多数岛屿绿树掩映,不同风格的别墅时隐时现,这里是富人避暑的天堂。


(原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

从卡纳诺基码头出航不远,有一座连接美、加的国际大桥横跨千岛湖上,来往的车辆川流不息,很是壮观。它犹如一条天然彩虹,为千岛湖增加了几分娇艳。

有一个岛上耸立着一座造型奇特宛若童话世界的豪华古堡,它是一个18岁到美国白手起家的富翁为妻子建造的。遗憾还未装饰完内部,他42岁的妻子就去世了,心碎的他无心再建,遂成为一段佳话。 

加拿大渥太华靠近国土东面,是世界最冷的首都。冬季最低温度达零下摄氏40多度,而夏天最热也可到40多度。渥太华国会大厦和参众议院都是古典歌特式建筑,精美、恢宏,虽历经百年而保存完好。国内书籍都赞美天坛、颐和园、故宫的建筑工艺,与之相比,方觉粗陋。

 (原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

加拿大是多民族国家,主要居民是英裔和法裔加拿大人,后者主要聚集在魁北克省。该省面积154.2万平方公里,人口748.7万(2003年),其中讲法语的居民占82%1980年和1994年,魁北克省欲独立,结果公投没有通过。这在中国欲遭千夫所指万代唾骂的叛国罪行在联邦制的加拿大或美国却是宪法允许的,只要有人提出脱离方案,赞同人数达到了法定数量,那个州就可以独立或加入其它国家。

加拿大的省或美国的州,有自己的法律,自己的税收制度。省长等官员不是上面指派而是全省或全州百姓选举出来的,没有特权,没有特供,上下班也不提供交通工具。遇到大事采用公投方式解决,也就是说,“我的地盘我做主”,比我国曾有的“诸侯国”还更独立。

 (原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

蒙特利尔是加拿大的魁北克省的一个城市,2011年人口统计有324万,冬天很冷。原来是个印第安人的小村庄,16世纪法国探险者来到此地用枪支等物品和土著人交换皮毛,后来占领了这个地方,再后英国打败了法国作了主人。但这里的法国人不甘屈服,至今坚持自己的风俗,甚而宁愿不挣钱也不用英语与游客交谈,是活生生《最后一课》的现实版。

说起加拿大,它现在还是英属地,也就是说还属于英国管辖,是英国的殖民地。在我们以往的教育中,殖民地是受剥削和压迫暗无天日的地方。我曾问导游:为什么加拿大不独立?导游说,独立不独立没有区别,现在的英王室只有象征意义,各个省不向英国上贡一分钱,凡事都是自己当家作主。

(原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

在加拿大的几个月中,我没有看见一个军人,为此我曾问一个在当地生活了几十年的华裔。华裔说:“军人是纳税人供养,要那么多军人干啥?”我习惯地回答:“保家卫国啊!”他把我仔细瞧了瞧才说:“你愿意和一个慈眉善眼每天种花养草的人为伍,还是与一个横眉竖目时常舞刀弄棍者为邻?你愿意把自己的钱拿来为父母妻子买吃买穿,还是送给他人买枪买炮?”我一时没找到反驳他的话语。

回来上网查了有关资料,加拿大总人口三千五百万,军人只有5万,军费开支多年保持在GDP1%左右。他们的钱主要用于国民生活。因而幸福指数排名于全球10位左右。

 (原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

旅游需能跑,能吃,能坐,能睡,能熬。能跑:每天要走很多路,且要飞快地走,对想多拍照片的人尤其如此。能吃:不挑食,什么食物都能咽下;有吃的能撑破肚子,无吃的能饿一天;敢进大酒店,能咽猪狗食。能坐:每天乘车十多小时,不怕脚手软,屁股酸痛。能睡:不认地方,躺下能入眠,座位上能睡着。能熬:或冷或暖,或饱或饿经得起,寂寞和喧嚣耐得住…… 

费尔蒙芳堤娜城堡酒店简称古堡酒店,于1893年建造,已有几百年历史。它外表古老沧桑,内部现代豪华。它凭借高贵而恒久的迷人魅力,不仅担当着魁北克古城地标性建筑的角色,更被誉为“全球出镜率最高、最上镜的酒店”。优雅的欧式客房里设有明亮的大窗户,有线电视、咖啡壶、熨烫设备、空调……客人还可以尽情享用酒店的室内泳池、热水浴缸、蒸汽房、健身房,并在酒店内的水疗中心享受各种美容理疗服务。

(原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 

酒店总共设有618间客房,23间会议室,其中最大的一间面积达558平米。酒店里的餐厅能向客人提供各种餐饮,既有当地的传统菜肴,也提供世界各地的特色美味。坐在咖啡厅里,客人还能欣赏到圣劳伦斯河上怡人的美景。

“蒙特利尔”和“满地可”看似两个风马牛不相及的读音或者说是城市,而富于创造的广东人竟生拉活扯地把它倆捆绑在了一起。“蒙特利尔”本是根据英语的发音写成汉语的一个加拿大城市地名,而按粤语的读音竟成了“满地可”,在广东人开办的旅行社广告上,还堂堂正正地写成此名,让没来过的都误认为是座新城市。如同他们把“BC省”读写成“卑诗省”一样奇怪滑稽。

(原创)加拿大游短信游(五) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客  

尼     尼亞加拉大瀑布影院常年只放映《尼亚加拉大瀑布的故事》一部影片,它讲述了大瀑布的传说和人们欲征服它的形形色色的故事。原版是英文解说,但每个旅客都发了一个多媒体解说机,可选择汉语、韩语、阿拉伯等各种语言。电影反映时,自己选择的语言会与电影同步解说。在多伦多参观卡萨罗马古堡时,游客也可以领取一个多媒体导游机,走到哪个地方,导游机都能自行辨别,并解说该景点内容,为各国游客带来了很多方便

  评论这张
 
阅读(2250)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017