注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创影评) 一个经典的寓言——《美国往事》   

2016-11-12 21:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     一个经典的寓言——《美国往事》

一个女人被枪杀,一个胖子被毒打。画面中三个男人是谁?他们所要寻找的人背叛了谁?为什么要背叛?这一连串的疑问,一下就勾住了观众。毋庸置疑,《美国往事》一开始就成功地设置了一个吊人胃口的悬念。

接着,叙述了一个错综复杂的故事,几个街头小混混怎样艰难地生存,混迹江湖,偷、摸、打、杀,贩私酒,收保护费,最终成为一个拥有一席之地的黑帮。

连绵不绝的铃声,又将以上场景和开头事件串在一起,于是影片的前部分悬念得到答案:那三个男人要找面条报仇,面条为了阻止他的朋友麦克斯抢劫银行(内心是为了保护),向警察告了密。没想到让他的三个情同手足的兄弟一道暴尸雨夜街头,面条没有想到这样的结果,感到痛悔、负罪和绝望。

当多年以后,面条得到一个神秘人物召见时,才得知,这人原来是麦克斯,这一切都是狡猾透顶的麦克斯的巧妙安排,他不仅没有死,还借机独吞了几个朋友的财产,并夺走了面条深爱的女友。麦克斯明白地告知一切,是想借面条的手把自己枪杀,因他东窗事发,只能一死了之。面条默默地走开,心里宽恕了他。麦克斯最终选择了跳进垃圾车自杀。

这是一部“成人寓言”,写了友谊与背叛,成功与失败,男人与女人,文明与残忍,自新与毁灭。它讲述了一个丰富得令人叹为观止的故事,它是那么美丽,美得令人窒息;它是那么丑陋,以至于使人愤世嫉俗;它是那么纯真,足以让人流下同情的眼泪;它是那么世故,世间百态无不囊括其中;它是那么快,枪林弹雨发生在瞬息之间;它又是那么慢,几十年的光景如悠悠长歌。

如果仅仅用“优秀”这个词汇来形容《美国往事》是远远不够的,它是一个比故事经典的寓言,比寓言复杂的故事,其意境早已超脱了手法,其深度则完全超越了情节。

(原创影评)  一个经典的寓言——《美国往事》 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)  一个经典的寓言——《美国往事》 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)  一个经典的寓言——《美国往事》 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)  一个经典的寓言——《美国往事》 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(2406)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017