注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花   

2016-11-21 11:27:19|  分类: 原创影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    每一个果实都曾是一朵花

  《肖申克的救赎》剧情简介:1946年,美国青年安迪的妻子和她的情人被害,法官认为是安迪对妻子偷情的报复,这意味着他要在肖申克的监狱度过余生。安迪最先饱受欺凌,慢慢的他在监狱里开辟了一席之地,当过银行行长的他懂得如何帮助狱卒避税,将狱长非法收入“洗白”,最终,安迪成了狱长的私人助理。一名小偷入狱,向他道出了谁是真凶。兴奋的安迪找到狱长,希望能为之伸冤。虚伪的狱长表面答应了他,暗中却派人杀死了小偷,欲让安迪一直留在监狱帮他做帐。安迪知道真相后,决定通过自己的救赎去获得自由。

《肖申克的救赎》无疑是我所看过最令人震撼的电影之一,安迪、瑞德、汤姆、老布、同性恋姊妹花、冷血虚伪监狱长;磨得只剩一点的小锤、美女画报、石头象棋;监狱图书馆、播放的歌剧、用命换来的啤酒……太多的人物故事和复杂的画面让观众150分钟都处在紧张的气氛中。

   故事与其说讲述的是主人公安迪成功越狱,重获自由,不如说是安迪从灵魂到肉体获得拯救的过程。这部片子触及到了人类灵魂最深处的东西,它让人思考体制化与冲破束缚、绝望与希望、顺应与救赎的深刻含义。

体制化、希望、救赎是《肖申克的救赎》中最为关键的三个词语,理解了这三个词,就解读了该片的主题。

不管是谁,剧中瑞德也好,安迪也罢,当走近肖申克监狱的那一刻,都不会把自己和这座无情的监狱扯上关系,也许想过有一天自己会从这儿出去。但一年、两年、三年过去,不知不觉中,肖申克磨去了人的棱角,也磨灭了曾经的梦想。肖申克不再可怕,在这儿的人生不再那么令人厌倦。人们开始慢慢熟悉并依赖肖申克。用瑞德的话说:“起先你也许厌恶他,后来也许会喜欢他,在后来你也许会离不开他,这就叫体制化。”这是一种心酸,一种无奈,更是一种说不出的悲伤。

狱中图书管理员老布的一生似乎更能说明体制化对人的影响:年轻的布刚进入这监狱时,像所有菜鸟一样愤世嫉俗,并试图反抗,慢慢发现,反抗是徒劳的。于是逐渐变为适应体制,最后依赖上了体制,当他在垂暮之年刑满释放后,因不能适应外界而自杀。

安迪是在和瑞德在午餐时这样诠释希望的:“不要忘了这个世界上还有可以穿透一切高墙的东西,它就在我们的内心深处,他们无法达到,也触摸不到,那就是希望。”但瑞德反驳说:“让我来告诉你什么是希望,我的朋友。希望是一个危险的东西,它能够使人疯狂,我们心中的希望根本毫无用处。你最好习惯这个观念。”

不难理解,现实中的多数人,都像瑞德一样自觉或不自觉地不再怀揣希望,沦为老布那样的命运,逐渐地被体制化,终其一生不能逾越。

救赎却完全在于我们自己的选择,正如安迪说的那样:再强大的体制也永远无法剥夺我们选择救赎的权利。安迪通过19年不懈的努力,最终不但拯救了自己,也拯救了他的狱友。他让瑞德和其他同伴明白,自由通过希望是可以争取的。安迪不愿顺应体制耗费生命,他竭力和环境抗争:用石头雕刻象棋,反抗姐妹花(男同性恋者)的凌辱,不畏凶险赢来了狱警的啤酒,当着监狱长播放美妙音乐,建立了最好的监狱图书室,19年来不停地用一把小锤挖洞,最终获得了自由。安迪是一只永远关不住的鸟,因为它每片羽翼上都沾满了自由的光辉。   

  现实社会,人们好似也生活在无形的高墙之中。最初艳如玫瑰的年轻人,带着独有的个性和理想走进社会。年龄越大,越向世俗靠近,社会的万有引力,将我们一点点自由落体。从初生牛犊不怕虎的少年到敢于闯一闯的青年,再到趋于保守的中年,最后沦为不敢再有任何雄心,一心一意只想把余下日子平淡过完的暮年。正如安迪所说:“人生可以归结为一种简单的选择:不是忙着活,就是忙着死。”

这部电影有人定义为现代版本的《基督山伯爵》,在我看来,大仲马的《基督山伯爵》只是一个稍显复杂的复仇故事,而《肖申克的救赎》还在于拯救了灵魂。

我不知道多少人能在蒙受了不白之冤并被判两次终身监禁之后还能如安迪那样平静,那样思索。把希望隐藏在心灵深处,在赎去自己罪责时争取自己应有的权益。救赎,仅仅只会为了那些已经准备好了的灵魂。

安迪的入狱也许是司法的漏洞,而监狱长诺顿杀死证人却是人性的阴暗与丑恶,出逃是安迪极其无奈的选择。当一个人身陷冤狱而诉求无门时,他所面对的是一种怎样的绝望。不敢想象,安迪孤身在监狱狭小牢房的第一夜是如何熬过的!

不是每一个坚持的人都能成功,但每一个成功的人都坚持过;不是每一朵花都可以结出果实,但每一颗果实都曾是一朵花。


后记: 安迪,不仅是一个百折不挠的英雄,他还是一个有人性的男人。最终离开监狱时,他回忆起自己与妻子曾经的美好时光,虽然自己不是凶手,却扼杀了自己的爱情和妻子。他没有急于逃离监狱,是为了向妻子赎罪,一次他认为需要的,一场用尽他的青春与未来的对爱的救赎。

肖申克是一个寓言,但它存在于我们的现实生活中。

(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客
 
(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评) 每一个果实都曾是一朵花 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(7911)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017