注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创影评)也许我们都是楚门   

2016-11-24 19:20:57|  分类: 原创影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    也许我们都是楚门

发行于上世纪末的美国电影《楚门的世界》讲述了一个视角独特的故事:楚门刚出生,一个影视公司就领养了他,并把他的一举一动24小时不间断地偷录下来,在世界各地直播,成为一档炙手可热的节目,30年间,为老板赚取了大把的钞票。一次影视公司的疏忽,楚门与溺亡多年的“父亲”不期而遇,让他感觉自己生活在一个不真实的世界中,身边的人都在重复地走着过场,日复一日的在世界最大的摄影棚“西海文”小城中演戏。渴望自由爱情的楚门凭借自己的聪明和毅力,最终逃离了这个地方,找到了人生的另一个出口。


(原创影评)也许我们都是楚门 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

《楚门的世界》故事新颖,选材、角度堪称奇巧。通过一个不知情的主角和一群知情配角的诸多事件,构成了强烈的戏剧冲突,让楚门这个人物在影片中更显被骗的单纯与无助。

楚门最要好的朋友马龙是这部超级肥皂剧的一号男配角,自己相濡以沫漂亮的妻子则是女配角,小镇上所有的人都是《楚门秀》的演员,都在对楚门隐瞒事实真相。只有一个爱上楚门的女演员——施维亚,告诉他实情,想帮助楚门,但是被摄制组巧妙阻止并再不能回来。


(原创影评)也许我们都是楚门 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

现实世界中的观众则扮演了好奇的看客,他们每日守在电视机前,窥视着楚门的一举一动,他们长久迷恋这个节目,是因为主角有毫无遮拦未加掩饰的真实。

电影对各个角色的刻画到位:当事人蒙在鼓中,操纵者心思缜密,看客们津津乐道。影片将各色人士剖析到最深层,人们无尽的窥探欲、占有欲揭示得一览无余。


(原创影评)也许我们都是楚门 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

《楚门的世界》也可以看成现实社会的缩影,有虚假,有谎言。有一个场景令人印象特别深刻:海边,楚门向他最好的朋友马龙诉说,感觉很多人都对他隐瞒事实真相。马龙一边陪他喝酒,一边肩抵着肩对他说:“我最不可能做的事情,是欺骗你。” 这看似诚挚的安慰却是最虚假的谎言。


(原创影评)也许我们都是楚门 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

电影中有这样一个情节:施维亚在电话里质问导演克里斯托弗:“你有什么权利让一个人从婴儿开始就变成一种商品?你这样做不觉得有罪恶感吗?”而导演反驳道:“我给楚门一个引领他去过普通生活的机会,这个世界所生活的地方,是病态的地方。而‘西海文’演示的才是真正美好的世界。你所发出的不平之鸣是多余的,因为我们没法阻止楚门,他会喜欢自己的环境的。”一个近乎寓言的故事,一段没有孰是孰非结果的对话,让我们寻味、深思。


(原创影评)也许我们都是楚门 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

也许,生活在当今世界的每一个人,都是或安于现状或寻求自由的楚门;也许,任何人逃离了“西海文”,也会进入“东海文”?

 

  评论这张
 
阅读(2539)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017