注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大短信续集(一)   

2016-05-19 19:52:07|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         加拿大短信(一)

(无意中翻出了以为丢失的日记本,当初的朴实感受事后无法用记忆替代,补记如下:)

1.几天前在森林中捡到一颗外表光滑、油润光亮、品相完美的松果,可以说是一件无需再雕琢的艺术品。我喜不自胜,准备把它带回国内珍藏。谁知放在家中才几天,那一片片紧紧包裹的鳞片都向外伸展开来。想起半月前在国内姐弟五人去踏青,采摘了很多蒲公英,当时都是绿绿的嫩嫩的,没来得及吃。哪知外出两天回来,一开门,白白的蒲公英花随进门的气流在四处飘飞。看似没有思维的野草,在生命结束前没有忘把它的种子播撒,如同这松果,临死也不忘生命延续的使命。


(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

2.今天随丹妮、丁丁去了市中心的一家图书馆,丹妮说,这是温哥华较小的一家。面积的确不大,仅两百多平方米。不过书籍质量数量比家乡简阳唯一的市图书馆强多了。室内空调开放,有很多桌椅和电脑供读者任意使用。借书不用付费,成人一次可借30本,小孩可借50本。不能按期归还,可网上续借。手续的完善也可以自助,只需把自己在架上所取的图书放在扫描仪上,点击按键即可完成。如你想借的图书这里没有,只需告诉管理员,便会从其他图书馆调来,下次提供给你,没有任何费用。你也可以在任何一个方便的图书馆归还。

我也借了几本书,其中一本是《百年中国,民.主沧桑》,作者许行。他是香港政论杂志《开放》的创办人之一。这本书可说是简要的中国近代史,记载了戊戌变法直到最近的维权运动,还旁及台湾和海外民主。书中说:这是一条漫长崎岖、曲折、艰苦的道路,近期的“六4”是本书的重点。本书用图文并茂的方法呈现了一副百年民运画卷,分析了一系列悲剧的原因,让大家从历史的教训中去展望未来。

因作者执业香港,站在“旁观者”的角度看中国局势,也许更具说服力。这书在大陆无法看到。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

3.从生态公园游览后到“一品川菜”馆吃饭,丹妮直夸这家重庆小店价廉物美,服务周到。跨进门槛,内急的我直奔卫生间。一中年黄脸女人面无表情挡住我说:“这不是公共场所,卫生间只提供给就餐者使用。”有些愠怒的我语调不高地反击:“不欢迎我们四人来此就餐吗?”那女人眼光扫向门口,脸上马上挤出了谄媚的笑容:“对不起,误会了!”想起昨天丁丁领我去一家老外开的咖啡店,我按照图标顺利出入了卫生间,没有一个人来询问,更没有一个老外前来阻拦。而一些说起来血缘更近的同胞却把国内的势利也带到了国外,连卫生间都要求吹糠见米,只对给自己带来财源的顾客服务,这种小肚鸡肠的短视行为令人反感。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

4.六岁半的外孙丁丁爱看书,每隔半月都到图书馆借来他喜爱的各类书籍,一看可以一两个小时。两年前刚来温哥华与同学们交流、讲故事还困难的他,现在英文有了长足的进步,听、说、读都基本过关了,还能用英语写短文。遇到生词,他会问妈妈或用猜想的方法解决。0~6岁是学习口语的最佳年龄,合适的语言环境非常重要。听说国内一些过了英语六级的学生刚来欧美时像个聋哑人,让人哑然失笑。

5.温哥华在加拿大的西南边,紧邻大海,四周遍布森林,它与中国最北的漠河纬度相差不大,比成都明显偏冷,初春时节海拔一千多米的山上都能看到皑皑的白雪覆盖。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

温哥华的春天比四川要晚两个月。我们48号来时,迎接我们的是刚刚盛开的遍地樱花,紧接着水仙、玉兰、杜鹃、郁金香……街头、屋前、路旁纷纷扬扬地盛开着,俨然一个漂亮整洁的花园。我们在四川刚过了一个春天,到温哥华又重温了一个春天,且更绚烂美丽。

6.温哥华的春天是雨季,一半时间处在雨中,但雨一停,马上阳光灿烂,朵朵白云漂浮在蔚蓝的天空上,很有层次感。温哥华地处冲击平原,太平洋的暖流,使它成为加拿大最温暖的城市,也是人口最多的城市。但这区区60万比起成都1400万人流,简直不足一提。温哥华除市中心有几幢高楼外,多是两三层的低矮建筑。“别墅”几乎占了住房的一半,因崇尚自由和个性,别墅的外观式样各异,门前的花园更是把各自爱好彰显。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

7.拍摄了大麻节归来,在市中心街头等车,耳畔飘来似有若无的小提琴声。非常熟悉的旋律,再细细听,是一首中国乐曲——《我的祖国》。很奇怪在相隔万里的太平洋彼岸能听到这首熟悉得能演唱的歌曲。好奇心驱使我循声找去,转弯的路口一个羸弱瘦小的老人在寒风中演奏,身子包裹在灰色的外套里,随旋律扭动,一顶窄沿的毡帽掩盖了演奏者的性别。不知为什么,一首激昂的乐曲在老人琴中有了丝丝缕缕的哀怨。

冷清的街头过客不多,几乎没有人驻足,十多分钟过去了,才有一位路人稍微停留,在琴盒里掷了一张纸币。突然一阵风刮来。纸币随风飞出琴盒,老人急忙去追赶,那种慌乱让人顿生心酸和悲凉。大陆很多人都羡慕那些移民者,殊不知远离大陆的游子在外也有很多不为人知的哀愁和痛苦。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

8.423日是世界读书日,意在提醒人们别忘了读书。在书中汲取前人的经验和智慧,与自己喜爱而不能谋面的友人或大师作心灵的交流。在一个报道中看到:以色列人是世界上读书最多的,每人每年平均读70本,日本人40多,而中国人仅0.7本。一个自称有五千年辉煌历史的泱泱大国,读书排名落在世界后位,真觉脸上无光。在国内公共场所看到的,多是用手机聊天或游戏的,难得见几个手拿书本的人。很多人家里装饰得富丽堂皇,名牌用具摆满了各个角落,就是没有给书籍一席之地。“手不释卷”,这是古人对读书人的要求,我等今人已经远离了。

今天看到世界评选了100本近代社会学书籍,90%以上的没有在中国书店出现过,也没有听说过,读过的仅有马克思的《资本论》,且没有读完。告诫自己:多读点书吧,它是永不会抛弃、欺骗你的朋友和老师。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

9.加拿大是一个很讲诚信的国家,且以“相信”为前提。如很多地方的游园门票,会对64岁及以上的老人减或免。你说你达到了这个标准,一般不会要求你亮证证实,但一经证明你说谎,今后会对你严加防范,且这不良记录会跟随你终生,影响你的生活、工作的方方面面。每个加拿大公民都会半年申报一次自己在国内外的资产,一些华人移民为了少纳税不愿申报,有的富豪甚至申请低保补贴。但如果今后冒出一大笔买房、买车的钱来,会被重罚,这种事在新移民中屡屡发生。也有例外,一位大陆来温哥华领过低保的妇女,工资提高后把几年来领的低保都退了回去。当工作人员告诉她这是合法所得不用退回时,她说:她在最困难时得到了政府的帮助,已感激不尽,如今自己有能力了,请允许她回馈帮助过她的社会。她的事迹上了温哥华报,得到了大家的好评。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

10.加拿大没有拉关系走后门一说,不是这里机关工作人员都高尚,主要是犯罪成本太高,一旦查实,不仅会被解聘,以后再找工作很困难。一个中国来读书的高才生,有两次逃公共汽车票的记录,毕业后各个大公司都拒绝接收她,理由是:针似的小利都不放过的人,将来能阻挡“牛利”的诱惑吗?

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

11.温哥华的超市对购买不超过10件物品的顾客,可以选择自己在机器上报价交费。我不知道是门上设有“非购品”报警装置呢,还是“信任”原则在起作用?

联想到我国购物、医疗、买房、装修、贸易等时时处处设防增大成本的情景,不禁为如今的诚信缺失而扼腕。

12.温哥华有很多野生动物,野鸭、大雁、乌鸦、鸽子、海鸥等最为常见,且不怕人。你手拿食物这些鸟类会跑来在你手上啄食。不会遭当地人杀害的信息传递,让栖息在这里的鸟类后代丧失了防范人类的警惕。在大陆,馋嘴们想方设法滥捕滥杀,让鸟类在辈辈代代的鲜血中牢记:远离凶恶的人类。

(原创)加拿大短信续集(一) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(2487)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017