注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大短信续集(二)  

2016-05-24 17:30:24|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      加拿大短信续集(二)

13.今天跟团,沿一路风光如画的海天公路到威士拿小镇。该镇是著名的滑雪胜地,2010年冬奥会滑雪比赛在此举行。这里有200多个雪道,高中低档次的应有尽有,有世界名列第二滑雪场的称号。我们坐缆车来到了山腰,零距离接触了森林间隔的雪道,拍摄了运动员在雪道上飞舞的矫健身影。

威士拿有小瑞士之称,不仅海拔两千多米的山上有终年不化的积雪,还因小镇的建筑风格和瑞士颇为相似:尖尖的屋顶,时而钟楼树立,各式各样木质建筑,五彩缤纷的外墙颜色,街头随处可见醒目的运动服饰,一个个大目镜和手拿五彩滑雪板的运动员,酒吧里拥挤着休憩的各地黄发碧眼的游客,让整个小镇充满了欧洲风情。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

14.“海天公路”(Sea-to-Sky Highway),听起来就是一个很有诗意的地方。从温哥华到威士拿两个多小时车程的海天公路蜿蜒于太平洋和群山之间,由海洋、河谷、冰川及高山峻岭所铺陈,沿途经过多处海湾、瀑布等风景区,一如其名,完全展现由海至天的丰富样貌,景色如诗如画,曾于2006年被英国《卫报》评选为全球第五佳陆路旅程殊荣。

海天公路上的风光更加吸引人。蓝色的天、蓝色的海水、青绿的山脉配上雪白的山头,感觉就像是在看电影一般,一幅幅的美景不断地从眼前掠过,令人目不暇接。

海天公路四周的风景,可以称得上是如诗似画。当您的车行驶在公路上的时候,一边是连绵的高山,一边是湛蓝的海水,而且两边的风景都随着您的移动而变幻着。或是层峦叠嶂,或是皑皑白雪覆盖的山顶,或是像蝉翼一样轻盈的云雾,怎一个美字了得!

游人可以到风景优美的爱丽丝湖或双龙瀑布,野炊去,奔跑去,沐浴着暖暖的太阳,陶醉在迷人的风景中;或者是去看看被群山环绕的威士拿滑雪度假村,体验一下欧洲风情,领略一下“小瑞士”的风采。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

15.近几年大陆到温哥华的移民多是有钱的投资移民者。所谓投资,不过是在账户上存了100万美元或用数百万买了一幢房子,以后就不再从事任何项目,优哉游哉地享受这里良好的空气、安全食品和优美的环境了,真正再做事业的人少之又少。鉴于此,加拿大不再欢迎大陆的投资移民,面对一百万美元,对方也无动于衷。

或许是受大环境的影响,或许这里有钱人比比皆是,或许有人钱来路不明,这里的华人大多很低调,比阔斗富高谈摆谱的很少。女人们也不爱穿金戴银、涂脂抹粉,出门多是休闲或运动装,比成都的女人朴素多了。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

16427日是阳光跑步日,温哥华城乡人口总共60万,却有6万人于上午9点参加了10公里的健身跑步。

跑步者不分年龄,从几岁到六七十岁都有;跑步不分人种,白色、黑色、黄色、棕色人都有。还有拖着婴儿车跑的,骑着残疾车跑的,双腿按着假肢跑的…….

全民健身于加拿大人与其说是一种运动,不如说是一种习惯。我到温哥华半月,不论跨风下雨,阴天烈日,都能看见跑步或骑单车的健身者。在队伍中,我也看见了黄皮肤的运动员,倍感亲切和欣慰,我希望他们是中国人,为这些效法健康的先行者鼓掌叫好。

(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

17.前几天阴有雨,今天出了太阳,我又提议去鸟岛。几天前全家去过一次,但那天太冷,凛冽的海风带着小雨,让人受不了,一个多小时后就匆匆地逃离了。

鸟岛在列治文以南,距离女儿住地30多公里,有40分钟车程。去时交通很顺畅,女儿开车送我,因地处偏僻,无公交可乘。上午10点到达后,丹妮用6加币给我买了门票就离开了,约定下午3点半来接我。

进门就是一群大雁,“昂昂”地叫着迎接我,以为带来了食物。这里最多的是大雁、绿头鸭、麻鸭、鸽子,都不怕人,会主动前来要食。这些野生动物常年受到礼遇,已丧失了警惕。这里还有鸳鸯、乌鸦,头顶有鲜红斑块的一种鹤,与许多叫不出名字的小鸟。那些小鸟虽不怕人,但天性与人保持几米远的距离,加上好动,拍摄起来很困难。但这里毕竟是自然保护区,大片的丛林和湿地很适合鸟类生长繁衍,也是我见过野生鸟类最多的地方。遗憾国内“打鸟”(拍摄鸟)的专业户,扛着一个硕大的炮筒,跑了很多地方,费力地拍到的鸟儿种类和数量有限,或许我顺带拍到的鸟儿也会让不少人羡慕了。

女儿因塞车来接我比约定时间迟到了20分钟,没想到回去塞得更厉害。40分钟的车程延长了一倍,这是我来此遇到第一次严重的交通堵塞,原因是周末,到美国购物的人太多。女儿也是第一次遇到这种情况,性急的她不断抱怨,担心耽误了学生钢琴课和外孙丁丁的泰拳教学。好在这里的塞车不会塞死,虽慢,但井然有序,没有人抢道、加塞、鸣笛,都一个接一个慢慢地爬行。这里4个以上车道的公路会根据来往的车流来调剂,如往东的车多,4个车道就临时安排成3个车道往东,反之亦然。车道上有红色的字母提示,据说,从未发生交通事故。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

18.  温哥华UBC大学区出门就能见到大树和森林,还有家家有栽花种草的习惯,不管是公寓还是别墅,门前的树木都修剪齐整,还有多种花的造型。一家比一家漂亮,一家比一家有特点。公路两旁是参天的大树或森林,时而是水塘、河流或海岸,远处是雪山,雨后湛蓝的天空把没有围墙没有保安的UBC大学衬托得更加美丽。

19.温哥华栽种花草树木用的肥料不是化肥,而是树叶和树木腐烂或打碎后的碎屑,踩在上面是松软的,没有一点臭味。节省了很多费用,土地也不会板结,植物生长很茂盛。

不知是鸟多还是生物链保持了平衡,这里植物的虫害很少。我专门带了一只微距镜头来此,想拍摄这里难得一见的奇花与昆虫。奇花倒是拍了不少,而异虫几乎没有捕捉到一只。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

20.前几天去了科技馆,这是一个普及少儿科普的场所,修建在水池边,外观是一个金属的大圆球,在阳光下熠熠生辉,倒映在水池中更有神秘感。上万平方米的内部用实物、图片、影视作媒体,让少儿了解人的器官和很多植物、动物的结构和生长过程。里面有很多寓教于乐的玩具,还有声、光、电和很多科技的介绍和演示。很多教具我是第一次看到,这里不仅是儿童的科普乐园,也是我的启蒙场所。

21.横贯加拿大东西部的1号高速公路东起大西洋边纽芬兰省的圣约翰斯市,西至太平洋岸边的维多利亚港,是全世界最长的国家级高速公路。在1号公路的东西起点,各有一座“零公里”标志,这两个零公里标志都是木结构。圣约翰斯市的“零公里”标志高约5米,上边写着“加拿大1号公路零起点,从这里到西部的维多利亚,全长7775公里”。游客来到这里,看到“零公里”标志后往往要停下来拍照留念,许多游客评论说:“只有看到这个标志,才会想到如此遥远的地方,居然还是加拿大的国土。”


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

22.加拿大把没有与其他住户连接的住房叫做“独立屋”,意思是独立的房子,中国人则尊称为“别墅”,如同加拿大口中的“小车”我们敬称为“轿车”一样。这样的“别墅”在国内动辄上千万,普通百姓,甚而年收入几十万元人民币的中产阶级也不敢问津。而在加拿大,它的身价没有这么高,房价由地段、位置和所占面积决定。

温哥华温暖,离中国最近等原因,中国移民很多,近几年房价倍增,是世界上屈指可数的高房价城市。UBC大学区的房价更是高昂,一套百余平方米的精装公寓房价值70万加币,而一套面积大两倍的“别墅”,在普通地段只要一百多万加币。如果把加拿大人的收入计算在内,别墅身价合理,多数人都能购置。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

23.到了温哥华很久,才知道加拿大是一个英属国家,钱币有女王头像,入籍要宣誓效忠女王。这样的国家在我们的宣传中被称为殖民地,是受奴役、欺压、剥削的对象,而这里的人们看起来生活很惬意,最低收入一小时12加币,熟练工30~40加元。脸上都很平和,没有愁容。对富人只是羡慕,没有嫉妒和仇恨。碰见陌生人都一声“哈罗”,以示礼貌。二十多天来,除了警察,我没有碰见一个军人,他们说,军队是纳税人供养的,要那么多军人来做什么?把钱用在民生上多好。这里的教育和医疗是全民免费的,你有钱可以去私立医院和学校,那里的确有更好的服务。很诧异为什么那么多人不想当家做主人,而要千方百计到这殖民地来作奴隶。


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

24.今天是“五一”节,我印象中“国际劳动节”要放假。而在温哥华没有这个节日,网上查找,原来全球只有80多个国家承认这个节日,而名称也不尽相同。网名为“东方明月”的撰文说:“在中国,没有劳工节,只有劳动节,争取工人权益的五一劳工节变成了劳动光荣。一字之差,却是奴隶与主人的天壤之别……今天的中国靠辛勤劳动根本是致富无望的,当劳动从光荣变成耻辱,我们是否应该取消劳动节呢?”


(原创)加拿大短信续集(二) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

25.加拿大实行的是议.会民.主制,由立.法、行.政、司.法三个权力机构组成。同时它也是一个联邦制国家,联邦政府即与省政府分享权力,各省享有高度自.治的权力。各省制定法律、法规、工资和选举,大事都用全民投票方式解决。

这里的法律允许言.论自.由,只要各省的人多数投票通过,可以独立。所谓英属,也只是象征性地授权,加拿大不用向英国上贡一分钱。英国也不会干涉插手加拿大的任何事务。

  评论这张
 
阅读(2010)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017