注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创)加拿大短信续集(四)   

2016-06-09 19:41:46|  分类: 短信游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      加拿大短信续集(四)

40.舒美尼斯镇位于美丽的温哥华岛上,又称墙画镇。墙画镇名称的来历还有一个传奇故事:这里的人们世代以伐木为主业,随着采伐的萧条和停止,镇上2000多人逐渐没有了生计,大多迁往他乡谋生。镇长眼看小镇镇就要消失,束手无策,失望之余请来各地画家,把镇上的历史以画图方式保存在各个建筑的墙上,以资纪念。谁知随着画图的产生,各地游人都来参观这即将消失的小镇和画图,小镇渐渐又恢复了生机蓬勃的景象。墙画镇如今也成了温哥华岛的一个景点。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

41.温哥华人说,没到过布查德花园就不算来过维多利亚。它是维多利亚的一处人间仙境,被评为全球最美的十大花园之一。

有百年历史的布查德花园位于维多利亚市北21 公里。3 月,大片雏菊、三色紫萝兰、长春花盛开;4月、5月,郁金香绽放在花园的每个角落;5 月底,玫瑰成为游园的主角,牡丹花也争相展现风姿。7月、8月,花园每日夜间都举行烟火表演,伴随着露天舞台及音乐演奏,让每位游客尽兴而归。该花园还有珍贵的蓝罂粟(Blue Poppy)。

布查德花园1904 年开始修建,最早的主人罗伯特·皮姆·布查德,1865年生于安大略省,1888年和几位友人合股开办了波特兰水泥厂。随着事业的发展,他在本世纪初来到维多利亚,在托德海口一带发现了丰富的石灰矿床,并在当地建立了水泥厂。托德海口依山傍海,山上林木森然,地势起伏有致,是居住的理想环境。布查德一家在这里建起了安乐窝。布查德夫人珍妮·布查德最初对园艺一窍不通,只是从友人那里得到一些豌豆和玫瑰花种籽,不经意地种在屋旁。随着鲜花盛开,一个建立一所大花园的计划在她心中萌生了。不久,布查德宅第的周围很快就出现了多座花圃。在丈夫的支持下,珍妮开始实现自己将废弃的采石场建成美丽花园的梦想。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

在第二次世界大战中,由于劳动力缺乏,无人管理的布查德花园日渐荒芜。大战结束后,布查德的儿女承担了管理和整修花园的任务,使花园重新赢得声誉。布查德花园虽不大,但是一个花的王国,只要你有足够的兴致,可以玩一整天。在这里,有很多奇花异草,叫得出名的,更多是叫不出名甚至没有见过的,都非常可爱。

布查德花园内不仅四季鲜花绽放,其庭园造景更是堪称园林的一个典范。秀丽的低洼花园、幽静雅致的日本花园、优雅浪漫的意大利花园、迷人的罗芹喷泉和玫瑰园及烟火瞭望台等等,表现出的园艺造诣处处匠心独具,令人叹为观止。经过布查德家族几代人的辛勤努力,已经成为世界著名的第二大花园,每年吸引着来自世界各地的50多万游客。 


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

42.虽是跟团,但晚餐自理。我和老婆在一个中餐馆点了宫保鸡丁和牛肉,刀工和味道不敢恭维,但价格不菲,连税和小费花了35加元,约合人民币两百元。女儿说,在这里消费不能想着兑换后的价格,因为这里一般人挣的加币和大陆人挣的人民币相差无几。你把加元当成人民币使用,这里的费用就不算高了。家乡旅游点一个菜几十元常见,而这里才十多元。这里高在人工,如果买水果、蔬菜、日用品,特别是高端奢侈品比国内便宜多了。最明显的是汽油,89号的(相当于国内97号)约1.5加元一升,即便换算下来,也比国内低。

43.同车到落基山旅游的都是华人,其中有一个孕妇,估计是从大陆过来不久的。移民最经济、便捷的途径是申请来探亲或旅游,滞留到生子后,所有惩罚一笔勾销,还能够合法地办理落地鉴证。加拿大今年不再批准中国的投资移民,他们认为移民不工作,还带来一系列坏习惯和影响(如隐瞒收入,不诚实纳税,行贿,不遵守当地交通法规等)。一人带一百万加元过来,他们也不欢迎,牛!


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

44.再一次到列治文自然公园去拍鸟,上次只一个小时,便有不少小鸟入镜,今天计划三个小时,想来收获应大许多。谁知到了实地,才发觉从数量到种类,还不到前次的五分之一。唯一的补偿是一华人夫妇告诉我前面一树林中有只猫头鹰。我半信半疑地去寻找,这本该夜间出现的动物还真栖息在一棵一人多高的树枝上。看似眼闭着,但它的头会随着你的转动而转动,时而微睁一只眼看一下。我到了离它只有一米远的地方它也不飞走。这是我近距离看到的最大猫头鹰,足有一只成年鸡大。

这次来温哥华,拍摄到的野生动物不少,有绿头鸭、麻鸭、鸽子、乌鸦、海鸥、大雁、灰鹤、鸳鸯、雪雁、黑熊、麋鹿、雪羊、土拨鼠、海豹、野兔、天鹅、红顶鹤和各种小鸟,此外还有猫头鹰、松鼠、獾、浣熊……


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

45.晚饭后散步又到了海边天体浴场,今天温哥华温度达到了摄氏24度,对这里的人来讲已是夏天。沙滩一扫往日的冷清,挤满了人。太阳落山了,水温很低,游泳者都上了岸,我没有看见全身赤裸者,只有两三个年轻女子光着上身在转呼啦圈、拍照。光线更暗了,我们起身离去,而迎面来的游人越来越多,身后吉他、手风琴和青年们热烈的呼叫声越来越欢快。

46.落基山五天游中认识了63岁的李锐先生和他的太太。他出生在台湾,大学毕业后到印度已西亚工作了20年,娶了当地女子,生了三个孩子。十多年前移民到了澳大利亚。老两口都很健谈,天南地北、旅游、政治、健康、趣闻都是话题。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

我问他,未经允许平拍摄了他人或对方的花草树木算不算违法?因十多天前我在温哥华一个富人小区拍了一幢漂亮的别墅,而被屋主人追出来问责。李先生问,你进入花园或别墅小径没有?拍了家里人没有?我说没有,只是站在公共人行道上拍摄,当时没有看见屋里有人。李先生说,这也算违法,只是很轻微的一种,你应向对方道歉,不然对方有权报警或要求你删除所拍内容。

47.珙桐又称鸽子树,因两片白色的花瓣长长,形似飞翔的白鸽而得名。珙桐有植物活化石之称,比银杏还稀少,因而更为珍贵。四川一些山区是珙桐生长地,但我这个四川人至今没有看见过它开花的模样。北美气候寒冷,本不适宜珙桐生长,但我在这里发现了四株开花的珙桐。校园内的两棵较小,标明为中国赠送;植物园的两棵高大,已经生长多年,不知来自何方。两棵小珙桐没有人专门护理,周围也无警示牌,但枝繁叶茂,没受到一点伤害。这里的人已经养成了爱护每一株花草树木的良好习惯。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

48.48号踏上温哥华算起,至今已近两月,不管走到哪里,都身处鲜花的包围中。先是几十种樱花交替开放,接着是玉兰,各种颜色的郁金香,上百个品种、颜色不同大小各异的杜鹃,草本木本应有尽有,特别是高山杜鹃,朵朵大如银盘,艳丽无比。接着三色堇,山茱萸、各种花色、大小的铁线莲,再后是几百种玫瑰花色不一、形状各异、浓郁芬芳。更不用说有很多叫不出名,闻所未闻,见所未见的小花或野花了,真是一场视觉的盛宴。只要你睁开眼,UBC校园的路旁、沟边,只要有绿地的就能看见鲜花;而这里的屋前窗台空中,除了建筑和公路,到处都是绿地,到处都是五彩缤纷的鲜花,这是我见过最美的春天。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

49.落基山五天游的导游是叶先生。他说,加拿大人对有钱人只是羡慕,绝不嫉妒,更不会仇恨。我想,或许是因为这里有钱人的钞票没有血腥,少了飞扬跋扈的举动,对工薪族能平等相待。加上媒体没有灌输:“有钱就是剥削,必须消灭”的理论,因而才有一个稳定的社会秩序,一个公平竞争、少有仇管仇富的和谐环境。

50.加拿大所有的汽车白行驶都要亮灯,据说它有警示作用,让对方车辆更易发现,减少交通事故。生命重于一切,与浪费一点能源相比,可谓九牛一毛。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

51.加拿大人也有送礼的习俗,在生日、纪念或节日赠送,以鲜花或小礼物为主。这里办事一切按照程序,有关人员不接受金钱或礼品。这种良好的社会风气是以严格的法律作支撑的,一经查实有违法行为,不会因为“我爸是李刚”而不了了之,而会受到非常严厉的惩罚。如此,谁还会以身试法呢!

52.有资料说:中国雾霾的主要原因是使用煤炭,中国的煤产量占全球46%,使用占49%,到目前为止,中国70%能源靠煤等化石燃料。美国能源专家说:中国在毁掉世界。

53.来温哥华两月,没有看见一个用扫帚扫地的。是当地人不爱卫生,抑或懒惰?非也,这里除了房屋就是植被,没有赤土,没有污染源,pm2.5只有2,即处于一个几乎没有灰尘的环境。天空没有雾霾,鞋子不用擦洗,衣服不容易脏,扫地的工人也自然无用。但隔一段时间(或许十天半月、一月,根据落叶多少),有清洁工人背着鼓风机把街上的落叶、花瓣吹向两边,量少就让这些有机物自然转化成肥料,多了就把它运走。


(原创)加拿大短信续集(四) - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

54.西方人没有祖辈带孙子的传统,他们认为,把自己的孩子养到18岁已经尽到了法定责任,没有为子女买房子、带孩子的义务。这里的孩子都是由父母带,常见一个高大的男子胸前有个襁褓,或推着婴儿车,有时婴儿车挂在骑行锻炼的自行车后面。

55.这里的家电、食物、日用品等(除奢侈品),如果算上汇率,都比中国贵,如果把收入一并计算,则明显比中国便宜,生活成本更低。只要有自己的住房,一个人挣钱,养活四五个人很容易。印度人生育多,常常有四五个小孩,小孩政府要补贴,所以一个印度男人挣钱养活一大家人并不困难。

  评论这张
 
阅读(2399)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017