注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚夫旅游摄影博客

让我伴你走遍海角天涯

 
 
 

日志

 
 
关于我

喜欢摄影的人, 酷爱旅游的人, 经历丰富的人, 爱好广泛的人, 勇于探索的人, 思想独立的人。

网易考拉推荐

(原创影评)我思故我在   

2017-01-16 16:10:16|  分类: 原创影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                  (原创影评)我思故我在

《异次元骇客》拍摄于十多年前,在大片纷呈的今天再看这部电影,还是给我很大触动,令我深思。

柏拉图在2000年前曾说:真正的世界只是存在于我们的想象中。当今的科技似乎证实了这一观点:再现白垩纪恐龙的生长环境到预测地球气候几年后的变化,演示小行星撞击地球的灾难到好莱坞大片中外星生物的创造,不管是真实的过往还是虚幻的未来,只要你敢于想象,就能够在计算机中模拟出来。

  假如这个世界原来就是虚假的,假如这个理论被发展,假如现实和虚幻的界限被模糊,假如一切早就存在了,那会怎样呢?

《异次元骇客》预示了这种诱人但可怕的可能性:在一栋公共大厦的十三楼,想象力丰富的霍尔和富勒将虚拟现实发挥到了极限,他们在计算机上模拟了1937年的洛杉矶。霍尔在迷惘中醒来,发现富勒被谋杀,而他的房子里有一件带血的衬衫。霍尔成为了嫌疑犯,他被牵扯到一个谋杀与谎言的旋涡中。

为了找出答案,霍尔不得不来回穿梭于现实世界和模拟世界中。当霍尔遇到了美丽神秘的女郎珍妮后,幻想和现实的界限模糊了。珍妮最终说出,是自己的丈夫大卫用思想“剪切”的方式控制霍尔杀了富勒,大卫是更高一层的操纵者,他把模拟世界作为他的私人乐园。

正当大卫要杀珍妮时,被赶到的探长击毙。大卫死了,霍尔的思想按照设定程序占据了大卫的身体。电源断了,虚拟世界关闭,霍尔回到了真实的2024……   

我思故我在——笛卡尔的这句名言是该片的引子,更是通篇所要传递的信息。世间万物,在人类眼中所呈现出的认知无非都是人类自己所下定义的存在罢了,当然这也包括人类对自己本身的定义。而作出这些定义的,就是人类的思想。但万物的实质是什么?除了上帝,无人能讲清楚。因此我们就只能用我们人类所具备的领先于万物的思想来构筑自己的一切。

片中,2024年的人类,能用计算机模拟出虚幻的世界,更可怕的是,能够让模拟世界中虚拟的人具有思想。创造者的思想能被虚拟世界中的人的思想所代替,虚拟世界的人还创造出了另一个虚拟的世界。

片中的人物自始至终都在寻找真实,但他们又为接近真实而感到恐惧。 “为什么我看到你总有种似曾相识的感觉?”“也许我们见过,在另一生中。”影片中这些让人不寒而栗的话是在告诉你,那是因为你是以她所爱的人为原型造出来的,或者,你的身体曾经被他人借用过。当某一方为追求自己目标的实现,制造了别人的生命,穿梭了别人的身体,模拟了另一个世界。

影片可怕的地方还在于,有些假相在我们的生活中都有过印证:你在生活中看到某人也似曾相识,你经历某个场景也感觉熟悉,你在美梦中曾不可自持,也在梦魇中恐怖绝望……

庄周梦蝶的故事跟这部电影有着异曲同工之妙,到底谁是真实存在,谁又存在于梦中?或许当人们最终到达宇宙尽头,如电影男主角霍尔所看到的景象时,才会恍然大悟。

周国平在《人生寓言》中有这样一个故事:我梦见在一个小溪边看见上帝在刷牙,我便对上帝说原来你在我的梦里。上帝回过头笑着对我说,你错了,你在我的梦里,一旦我的梦醒了,你就不存在了。

电影《异次元骇客》与《黑客帝国》描写的都是虚拟世界,有不少相似之处。《异》片制作虽不如后者,但它有更深刻的内涵和主题,它不只是一部电影,更像一部现代启示录。它提醒人们,我们所在的真实世界其实都是虚幻的,一切的场景和人物都是一个个芯片组成,操控我们的可能只是一部耳机或者一个遥控器。

不要以为这些都是电影的虚构,或许我们就生活在这样一个一层又一层被操纵的世界里,操作者也是被操作者,真真假假,虚虚实实,谁也分辨不清。

迷糊中远处又有一个飘渺的声音似在对我说:既然真实和虚拟能够重合,真中有假,假中有真;既然万物皆归于虚无,那又何必执着于你是否真实呢?电路、程序虚拟出来的那个探长,毫不犹豫的一枪告诉了我们,坚信自己的存在就是有思想的表现,做自己该做的事,那就是真实,我想过我做过就是存在的意义。

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

(原创影评)我思故我在 - 高山长风 - 亚夫旅游摄影博客

 

  评论这张
 
阅读(1539)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017